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Pain brioché au chocolat et aux noix (ou noisettes)

Par Chrystel56

Bonjour,

Voici une brioche que j'ai réalisée, il y a quelques jours déjà. Elle était délicieuse et a enchanté le palet de mes gourmands.

Je l'ai réalisée en machine à pain, mais vous pouvez tout à fait la réaliser au robot. Contrairement à Sandra, j'ai fait une grosse brioche unique.

Source : Sandra et son superbe blog Le Pétrin

Pain brioché au chocolat et aux noix (ou noisettes)

Ingrédients :
* 1 œuf
* 150 g d'eau tempérée ou tiède (ou lait de noisettes)
* 100 g de crème liquide ou soja cuisine
* 1/2 c. à café d'extrait de vanille
* 1/4 c. à café de vanille en poudre
* 65 g de beurre ramolli (ou margarine)
* 6 g de sel fin (si le beurre est non salé)
* 60 g de sucre
* 500 g de farine T45
* 18 g de levure fraîche de boulanger ( ou 1 sachet de levure sèche).

Garniture :
* 25 g de noisettes grossièrement concassées au couteau (Noix pour moi)
* 25 g de chocolat noir haché
* 150 g de pépites de chocolat noir (+ ou -, c'est comme vous le souhaitez)
* 40 g de noisettes hachées.

Pain brioché au chocolat et aux noix (ou noisettes)

Dans un saladier ou bol du robot ou cuve de la MAP, mélanger la farine avec le sel et le sucre.

Creuser un puits : ajouter la levure émiettée, l'eau ou le lait de noisette tempéré, la crème, l'œuf et les vanilles. Mélanger à partir du centre vers les bords en faisant tomber la farine au fur et à mesure pour l'incorporer et former une pâte.
Travailler la pâte pendant quelques minutes pour lui donner du corps et développer le réseau  de gluten.

Une fois la pâte lisse, ajouter le beurre en 3 ou 4 fois en pétrissant après chaque addition pour bien l'incorporer dans la pâte (ne pas ajouter de farine, la pâte ne devrait pas être collante).

Une fois le beurre parfaitement incorporé dans la pâte, couvrir, laisser reposer 10 minutes puis pétrir à nouveau pendant 5 à 10 minutes en incorporant rapidement les noisettes et le chocolat hachés en fin de pétrissage pour obtenir une pâte bien souple, lisse et élastique. Bouler et placer dans un saladier légèrement graissé.

Filmer et laisser pousser 1h15.

Chemiser 2 plaques de cuisson avec du papier sulfurisé. Transvaser la pâte sur un plan de travail légèrement fariné et la replier 2 ou 3 fois sur elle-même pour la dégazer partiellement.
Diviser en 13 morceaux de même poids (75 à 80 g). Aplatir chaque pâton en rectangle, placer une barre de chocolat au centre puis replier par-dessus les parties supérieure et inférieure et finir de façonner en petits boudins. Allonger les boudins sur le plan de travail légèrement fariné jusqu'à une longueur d'environ 12 cm.

Mélanger les noisettes hachées avec le sucre et verser dans une assiette plate.
Dorer chaque petit pain avec de l’œuf entier battu puis le poser côté doré sur le mélange noisettes/sucre.

Déposer au fur et à mesure sur les plaques de cuisson en laissant un espace de 5 à 7 cm entre chaque petit pain. Laisser pousser à l'abri de l'air et de la poussière (dans l'idéal l'intérieur du four froid) pendant 45 minutes environ.

Préchauffer le four th. 6-7 (180°C) une dizaine de minutes avant la fin de l'apprêt.

Enfourner grille placée au centre et cuire environ 15 min (la base du petit pain brioché doit être juste dorée ; éviter la sur-cuisson pour garder un petit pain bien moelleux). Refroidir sur une grille (ou pas!).
 

En M.A.P. : (ma recette pour une grosse brioche unique)
Dans la cuve de la machine à pain, déposer l'oeuf, puis les liquides (eau, crème, vanille) ainsi que le beurre pommade.
Ajouter ensuite le sucre et la farine, ainsi que la levure.
Lancer le programme "pâte seule" - 1h30. Au bout de 5 minutes, ajouter des noisettes grossièrement concassées ainsi que des chunks de chocolat et laisser le programme se poursuivre jusqu'à la fin.

A la fin du programme, dégazer le pâton.

Former une brioche allongée et déposer la pâte dans un grand moule à cake chemisé de papier sulfurisé. Laisser lever pendant 45 minutes environ.

Faire cuire pendant 25 minutes, à four préchauffé à 180°C (Th6).

Pain brioché au chocolat et aux noix (ou noisettes)

TAGS : brioche, petit-déjeuner, goûter, chocolat, noisettes

Pain brioché au chocolat et aux noix (ou noisettes)

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