Bonjour,
Depuis déjà quelques temps, mes publications sont au ralenti. Je cuisine "doucement". Avec les loulous qui quittent le nid les uns après les autres, il reste peu de monde pour qui préparer de bons petits plats au quotidien...du coup, mes "gamelles" sortent beaucoup moins souvent et me réduisent à faire pratique et efficace, juste pour 2.
Il n'y a que quand la famille se retrouve au complet et...plus nombreuse (et oui, les enfants tombent amoureux...) que je mets les petits plats dans les grands.
De plus, le temps est tellement beau depuis quelques semaines et la chaleur si présente que nos estomacs ne réclament que peu de choses.
Je me suis fait même fait violence pour réaliser des biscuits ! Dingue !!! Depuis le temps que Salomé voulait que je réalise des speculoos maison, j'ai enfin testé cette délicieuse recette qui attendait depuis longtemps.
Les biscuits obtenus l'ont enchantée. J'avoue qu'ils sont vraiment très très bons.
Source : Pralinettes
Ingrédients
* 250 g de farine
* 125 g de cassonade brune (j'ai utilisé de la vergeoise blonde, à défaut d'avoir de la brune)
* 1 pincée de sel (pas mis)
* 1 c. à café de 4 épices ou épices à speculoos
* 1 c. à café de cannelle
* 1 c. à café de levure chimique
* 1 oeuf
* 100 g de beurre demi-sel
* 25 g d'amandes effilées, facultatif (pas mis).
Mélanger la farine, la vergeoise (ou cassonade), les épices, le sel (si vous en mettez) et la levure.
Faire un puits et y verser l'oeuf battu et le beurre fondu.
Bien mélanger la pâte (le plus facile, c'est à la main), puis former un boudin et l'envelopper de film alimentaire.
Réserver au réfrigérateur pendant minimum 3 heures.
Par la suite, couper des tranches d'1 cm d'épaisseur et les déposer sur une plaque couverte de papier sulfurisé ou sur un tapis de cuisson. Entreposer de nouveau la plaque au réfrigérateur pendant 20 minutes.
Faire cuire à four préchauffé à 180°C (th6) pendant 10 minutes.
Laisser refroidir complètement avant de les retirer de la plaque de cuisson. Conserver dans un boîte en fer.
N.B. : comme moi, vous pouvez également utiliser le grand Flexipan (24,5 x 34,5 cm). Etaler la pâte, au rouleau pâtissier, à l'intérieur de moule en veillant à ce que l'épaisseur de pâte soit homogène.
Pré-former les biscuits à l'aide d'une roulette à pâte cannelée :