Si il y’a une recette dont je suis fière c’est bien celle ci!
C’est tout bête, mais de le faire moi même ne m’avait jamais traversé l’esprit! Et pourtant on en consomme au quotidien du pain de mie chez les Chut… petit déjeuner, sandwich… bref un incontournable de notre liste de course.
Du coup, je pense qu’elle va devenir ma fétiche pour écouler mes blancs d’oeufs (je suis pas fan de meringues…). Merci à Yumelise pour sa recette !
Pain de mie, droits ChutjepatissePour un beau pain de mie :
Difficulté : moyenne
Coût : faible
Temps : préparation : 20 minutes / pousse : 1h + 1h / cuisson : 20 minutes
Votre liste de courses : 300g de farine T55, 80g de blancs d’oeufs, 130g de lait, 1 sachet de levure boulangère, 15g de sucre roux, 5g de sel, 30g de beurre doux froid.
Du lait pour la dorure, de l’huile.
Organisez votre plan de travail : vos aliments pesés/tamisés, un moule a cake anti-adhésif sulfurisé, votre robot et son crochet, un grand bol pour la poussée, un pinceau de pâtisserie
U une casserole, une maryse, un fouet, un tamis, des bols de préparation, une plaque de pâtisserie pour le nappage.
- Dans la cuve de votre robot, disposez l’ensemble de vos ingrédients sauf le beurre.
- Pétrissez le tout pendant 5 minutes a vitesse moyenne.
- Incorporez progressivement des morceaux de beurre et pétrissez pendant encore 10 minutes.
- Huilez légèrement un bol, et laissez y pousser votre pâte pendant 1 heure à l’abri.
- Sur un plan de travail fariné, dégazez votre pâte et séparez la en 4 pâtons identiques. Formez des boules que vous mettrez dans votre moule. Laissez reposer pendant 1 heure.
- Préchauffez le four à 170°.
- Dorez au lait avec votre pinceau et enfournez pendant 20 minutes.
Pain de mie, droits ChutjepatisseCette mie, on dirait presque de la brioche!!!
Miam… vous aussi vous ne pourrez plus vous en passer de cette recette???