Magazine Cuisine

Betteraves à la Suédoise ou à la Hasselback (Vegan)

Par Kalinky

Aujourd'hui, je vous propose des Betteraves à la Suédoise ou à la Hasselback (Vegan) :

Betteraves à la Suédoise ou à la Hasselback (Vegan)


J'ai de belles betteraves fourragères de Vauriac qui poussent dans le jardin.

Au lieu de les cuire et de les manger telles quelles, je me suis dit que j'allais les cuisiner autrement..., d'autant plus que leur forme s'y prêtait bien.

J'ai décidé de les cuisiner à la Suédoise ou à la Hasselback. Habituellement, ce sont les pommes de terre que l'on accommode de cette façon.

Mais, comme mes pommes de terre sont encore en terre, je les ai remplacées par des betteraves.

Le principe de cette recette est très simple (et très connu) : il suffit de trancher le légume en prenant soin de ne pas aller jusqu'au bout, de le cuire au four en l'arrosant régulièrement d'une huile aromatisée.

Vous obtenez ainsi un légume fondant à cœur, rôtis sur le dessus et savoureux !

Et, pour ne rien jeter, j'ai accompagné mes betteraves à la Suédoise de leurs fanes en salade.

Betteraves à la Suédoise ou à la Hasselback (Vegan)


Pour ma recette, j'ai utilisé :

- 10 brins de Cive de Saint-Jacques de mon jardin (que vous pouvez remplacer par de la ciboulette)
- 2 brins deciboule indienne (qui a le goût d'ail, que vous pouvez remplacer par de l'ail)
- 2 gousses d'ail de mon jardin
- 4betteraves fourragères de mon jardin
- les fanes de mes betteraves
-huile d'olive bio
-Fleur de sel


Je suis allée cueillir, dans mon jardin, mes betteraves, ma Cive de Saint-Jacques et ma ciboule indienne.

Betteraves à la Suédoise ou à la Hasselback (Vegan)

J'ai lavé mes betteraves (en conservant les plus belles fanes). Je les ai tranchées en fines tranches sans aller jusqu'au bout (j'ai pris 2 baguettes pour fixer ma limite). J'ai mis mes betteraves dans 2 plats à gratin. J'ai préchauffé mon four à 180°.

Betteraves à la Suédoise ou à la Hasselback (Vegan)

J'ai préparé mon huile aromatisée. J'ai lavé et émincé ma Cive, ma ciboule et mon ail. J'ai mis l'ensemble dans 2 bols : un sera sans ail, car Isabelle n'aime pas trop...

Betteraves à la Suédoise ou à la Hasselback (Vegan)

Betteraves à la Suédoise ou à la Hasselback (Vegan)

J'ai ajouté de l'huile d'olive et de la Fleur de sel. J'ai mélangé.

Betteraves à la Suédoise ou à la Hasselback (Vegan)

J'ai arrosé généreusement mes betteraves avec la moitié de mon huile aromatisée.
J'ai enfourné, pour 30 minutes, en prenant soin d'arroser régulièrement mes betteraves.

Betteraves à la Suédoise ou à la Hasselback (Vegan)


Au bout des 30 minutes, j'ai sorti mes plats et j'ai arrosé avec le reste d'huile.
Bizarrement, celles de gauche sont plus foncées...
J'ai ré-enfourné pour 30 minutes, à210° : les betteraves sont longues à cuire...

Betteraves à la Suédoise ou à la Hasselback (Vegan)

Pendant ce temps-là, j'ai lavé mes fanes de betteraves.

Betteraves à la Suédoise ou à la Hasselback (Vegan)


Je les ai émincées.

Betteraves à la Suédoise ou à la Hasselback (Vegan)

Je les ai assaisonnées avec de l'huile de noix bio, du vinaigre de cidre bio et de la Fleur de sel.

Betteraves à la Suédoise ou à la Hasselback (Vegan)

Betteraves à la Suédoise ou à la Hasselback (Vegan)

... je les ai servies avec ma salade de fanes agrémentées de fleurs de bourrache et de mauve.

Excellent ! Un régal ! Les betteraves étaient fondantes et succulentes... Pas trop grasses, contrairement à ce que l'on pourrait croire... Les fanes de betteraves sont très douces.


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Kalinky 4824 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines