Magazine Cuisine

Gratin de courgette, petits pois et pommes de terre aux épices mexicaines

Par Chrystel56

Bonjour,

Zut alors, depuis notre retour de vacances, le soleil a fui la Bretagne ! En journée, la température n'excède pas les 25°...et les soirées sont plus que fraîches.

A défaut de profiter de la terrasse, je me suis donc attaquée à l'entretien de mes congélateurs, en les délestant de la glace qui commençaient à s'y accumuler. J'y ai fait du vide. Quelques sachets de légumes entamés réclamaient mon attention.

J'ai joint l'utile à l'agréable et je me suis ensuite attelée à la préparation d'un bon petit gratin de légumes qui nous a revigorés, au dîner. Réhaussé d'épices mexicaines, les saveurs étaient extras !

Source d'inspiration : Je cuisine donc je suis

Gratin de courgette, petits pois et pommes de terre aux épices mexicaines

Ingrédients :
* 1 belle courgette
* 3 poignées de petits pois surgelés
* 3 poignées de petites pommes de terre surgelées rissolées
* 2 oignons
* Un peu d'ail semoule
* 3 bonnes cuillères à café d'épices mexicaines Ducros® (ou plus)
* Sel
* 2 gros oeufs
* 15 cl de crème liquide (légère possible)
* 2 c. à soupe de farine
* 2 c. à soupe de chapelure (miettes de biscottes)
* 1 pointe de couteau de levure chimique (ou bicarbonate de soude)
* Mélange de fromages râpés fondants.

Gratin de courgette, petits pois et pommes de terre aux épices mexicaines
Gratin de courgette, petits pois et pommes de terre aux épices mexicaines

Faire décongeler les pommes de terre et les petits pois, quelques minutes au micro-ondes.
Laver et râper la courgette (gros trous de la râpe).
Eplucher et ciseler finement les oignons.

Dans une poêle, avec un peu de matière grasse (ou pas, si anti-adhésive), faire revenir oignons ciselés et courgette râpée. Ajouter les épices mexicaines, un peu d'ail semoule et mélanger.
Y ajouter ensuite les pommes de terre et les petits pois décongelés. Saler. Mélanger.

Déposer les légumes dans un petit plat à gratin légèrement beurré.

Dans un bol, battre les œufs en omelette puis incorporer la crème, l'ail semoule, la farine et la levure chimique.
Verser le mélange sur les légumes.
Recouvrir de fromage et de chapelure mêlés.

Faire gratiner à four préchauffé à 180°C pendant 35 minutes, chaleur tournante.

Gratin de courgette, petits pois et pommes de terre aux épices mexicaines
Gratin de courgette, petits pois et pommes de terre aux épices mexicaines
Gratin de courgette, petits pois et pommes de terre aux épices mexicaines
Gratin de courgette, petits pois et pommes de terre aux épices mexicaines
Gratin de courgette, petits pois et pommes de terre aux épices mexicaines

TAGS : gratin, légumes, courgette, pomme de terre, petits pois, épices mexicaines, oeufs, crème fraîche, ail, oignon, chapelure, fromage râpé


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Chrystel56 3655 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines