Le Domaine qui monte
Pour situer l’importance de la chose, il faut savoir que l’AOC Chinon est la plus importante de Loire en vins rouges. Le cépage roi et unique en est le cabernet franc qui, à l’instar d’autres cépages, coche toutes les cases, ou presque, d’une qualité et d’un éclectisme généreux, allant du vif au puissant en passant par la structure et la finesse. Suivant son implantation, flancs de coteaux surplombant la Loire et la Vienne, plateaux sur argiles à silex, etc., les vins seront variés mais toujours bien définis.
Une AOC obtenue en 1937, une longue histoire derrière lui, quelques 200 vignerons aujourd’hui sur l’appellation, et les trois couleurs sont au rendez-vous même si le rouge prend 86%, le rosé 12%, et le blanc un petit 2%. Les cépages sont le chenin pour les blancs, le cabernet sauvignon pour les rosés que l’on peut retrouver dans les rouges au maximum à 10%.
Le Domaine de La Noblaie est bien implanté sur l’AOC et on le signale déjà apte à faire du bon vin dès 1765. Auparavant, à l’époque de Rabelais, on parlait de « Vau Breton » devenu le Cabernet Franc. Au fil des siècles, le domaine est devenu réputé pour ses vins rouges mais aussi pour son chenin blanc, ce qui est toujours le cas aujourd’hui.
Jérome Billard est l’actuel propriétaire de La Noblaie d’une superficie de 24 hectares d’un seul tenant sur des plateaux et vallons orientés sud-est. Depuis 2008, il a commencé à passer son domaine en biodynamie.
Coups de Cœur
Goutte de Rosé, 2018
Cépage : cabernet franc
Un agréable rosé de pressée sur des vendanges jeunes. En bouche : fraicheur et minéralité, et un léger goût fruité. Parfait à l’apéritif ou sur une salade de tomates sous la tonnelle. Prix : 9,50 €
La Part des Anges, blanc, 2016
Cépage : chenin blanc
Un blanc exceptionnel ! Un nez envahissant, complexe. En bouche, une grand puissance aromatique, de la rondeur, et un vin d’une belle richesse. Peut accompagner tout un repas. Prix : 20 €
Cuvée Chiens Chiens, rouge, 2017
Cépage : cabernet franc
Un vin très représentatif du terroir de Chinon, vendangé sur des vignes de 50 ans d’âge, à la fois dans sa rusticité et dans sa finesse. Du fruit, une belle structure, légèrement épicé, et un bel équilibre. Un vin à ne pas manquer. Prix : 16 €
www.lanoblaie.fr
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