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Tartelettes aux fruits d'été sur crème pâtissière aux butter Toffee et lit de 3 chocolats aux amandes grillées

Par Chrystel56

Bonjour,

Suite à la réalisation de ma tarte aux prunes jaunes du jardin, il me restait une moitié de pâte sablée.

Je l'ai utilisée pour préparer des tartelettes aux fruits d'été (mirabelles, abricots, bananes, entre autre ici). Entre la crème pâtissière aux toffee, j'ai étalé une fine couche de chocolat aux amandes grillées, pour encore plus de gourmandise.

Mes tartelettes ont eu énormément de succès. Elles étaient très très bonnes.

PETITE HISTOIRE (pour rire) : Du coup, forte de ce succès, 2 jours plus tard, j'ai refait la recette sous forme d'une grande tarte unique garnie d'abricots. Elle était très belle et était destinée à régaler des amis lors d'un dîner organisé par ma soeur, Karine.
Mais voilà...la tarte m'a échappé des mains et a pitoyablement atterri sur le sol du séjour, devant tous les copains...J'ai fait une entrée "fra-cas-sante"... bouhhhhh !!!!     "C'est trop injuste !"

Tartelettes aux fruits d'été sur crème pâtissière aux butter Toffee et lit de 3 chocolats aux amandes grillées

Ingrédients :
* Pâte sablée à l'amande maison
* Crème pâtissière aux Butter Toffee tendres
* Sauce chocolat aux amandes grillées
* Fruits de saison.

Etaler la pâte sablée. Chemiser 4 à 5 moules à tartelettes. Déposer un disque de pâte dans chacun d'eux. Piquer le fond à la fourchette. Entreposer au réfrigérateur, le temps de préparer le reste de la recette.

Tartelettes aux fruits d'été sur crème pâtissière aux butter Toffee et lit de 3 chocolats aux amandes grillées

Sauce 3 chocolats aux amandes grillées
* 40 g d'amandes entières grillées
* 120 g de chocolats blanc, au lait et noir (40 g de chaque)
* 25 g de beurre.

Faire grillées les amandes entières, à sec, à la poêle. Veiller à ne pas toutefois trop les griller. Ensuite, les laisser refroidir. Puis, les concasser grossièrement à l'aide d'un rouleau à pâtisserie par exemple.

Faire fondre les trois chocolats avec le beurre, au micro-ondes, par tranches de quelques secondes, en remuant et en veillant à ne pas cuire le chocolat, ou alors au bain-marie. Y mélanger ensuite les amandes grillées concassées.

Etaler le mélange sur le fond de tarte.

Tartelettes aux fruits d'été sur crème pâtissière aux butter Toffee et lit de 3 chocolats aux amandes grillées

Crème pâtissière aux Butter Toffee
* 400 ml de lait demi-écrémé
* 1 gros oeuf
* 10 butter toffee
* 30 g de sucre
* 45 g de maïzena.

Dans une casserole, sur feu doux, verser le lait et y faire fondre les toffee en remuant. Laisser refroidir complètement.

Ajouter ensuite la maïzena dans le liquide caramel refroidi et fouetter énergiquement pour éviter d'avoir des grumeaux. Ajouter également l'oeuf et le sucre. Fouetter de nouveau énergiquement pour amalgamer le tout et remettre la casserole sur feu moyen. Faire épaissir le mélange, sans cesser de remuer, afin d'obtenir la consistance d'une crème pâtissière.

Verser le mélange dans un saladier en pyrex, filmer au contact de la crème et laisser refroidir.

Ensuite, étaler la crème sur le fond de tarte chocolaté.
Garnir avec des rondelles de banane, des oreillons de mirabelles ou encore des quartiers d'abricots.

Saupoudrer enfin d'un peu de sucre cassonade.

Faire cuire les tartelettes pendant 25 bonnes minutes à four préchauffé à 190°C.

Tartelettes aux fruits d'été sur crème pâtissière aux butter Toffee et lit de 3 chocolats aux amandes grillées
Tartelettes aux fruits d'été sur crème pâtissière aux butter Toffee et lit de 3 chocolats aux amandes grillées

TAGS : tarte, tartelettes, dessert, pâte sablée, chocolat, amandes, crème pâtissière, toffee, fruits, mirabelles, bananes, abricots


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