J'ai la chance d'avoir un potager, ou légumes de saison et plantes aromatiques font bon ménage.
C'est monsieur Palmarès qui y est jardinier en chef, lui les cultive,moi je les cuisine,nous formons une très bonne équipe!
Les tomates et les aubergines tiennent le premier rôle dans cette recette....
Casting pour 2 "plats à œufs" :Des aubergines: 500 gr
Des tomates: 1,200 kg
De l'ail: 2 gousses
De l'oignon nouveau: 1 gros
Du basilic: 8 belles feuilles
Du thym
De l'ail semoule: 1 demie cà café
De l'huile d'olive: 1 cà soupe + 1 cà café
De la tomme de Savoie à 13% de MG: 60 gr
Scénario pour le coulis de tomates:Peler les tomates ,les détailler en quartiers
Dans une sauteuse, adjoindre l'oignon émincé, 1 cà café d'huile d'olive, l'ail en chemise écrasé, faire revenir sans coloration, rajouter les tomates, le basilic,du thym, cuire une vingtaine de minutes, mixer puis réserver
Laver et détailler les aubergines soit en rondelles, soit dans la longueur, c'est cette coupe que j'ai choisi, car mes aubergines, n'étaient pas très grosses ( pas de vilains produits qui décuplent la taille de légumes dans mon potager!)
Prendre une plaque à four,la munir d'un papier cuisson, installer les aubergines coupées, puis à l'aide d'un spray pulvériser l'huile d'olive,environ 1 cà soupe,saler poivrer, parsemer du thym frais et l'ail semoule
Cuire au four à 190°, 20,25 minutes environ
J'ai opté pour des plats individuels,mais un plat "familial" fera l'affaire
Mettre du coulis dans le fond du plat, rajouter les aubergines, en y déposant deux épaisseurs, remettre du coulis,des aubergines, du coulis et l'on termine avec 30 grammes de tomme de Savoie râpée, dans chaque petits plats.
Enfourner pour 15 minutes,pour les petits modèles ,25 pour le familial.
Il vous restera certainement du coulis de tomates, avec des pâtes,miam..... un délice...
Recette compatible IG Bas, ainsi que WW: 5 PP pour 2 pers, sachant qu'il restera du coulis pour un autre plat