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Le Clos du Cèdre – Beaune

Par Gourmets&co

IMG_© Gourmets&co

Une bien belle maison où, enfin, la cuisine est à la hauteur du décor.

Au calme, sous les grands arbres, les tables agréablement dressées autour du fameux cèdre dans le jardin de l’hôtel, le gravier qui crisse sous les pas des serveurs, une légère brise qui ne parvient même pas à refroidir les plats mais permet de respirer un peu… Nous ne sommes pas loin du lieu idyllique.
Une grande maison de maitre du siècle dernier abrite les chambres de l’hôtel, sans doute le plus beau de la ville. Un charme certain se dégage de l’ensemble et il fait bon s’attabler soit dans le jardin soit dans la superbe salle à manger au goût exquis tant dans la décoration que dans le choix de la vaisselle. Le charme et le chic de la bâtisse, que l’on retrouve dans tous les détails, sont les points forts de ce Clos du Cèdre, situé au calme un peu en dehors du centre-ville de Beaune.

Jordan Billan

L’autre intérêt est l’arrivée d’un nouveau chef dans les cuisines du restaurant. Auparavant, la cuisine était soignée, elle est maintenant intéressante, gourmande, et Jordan Bellan est un homme à suivre mais surtout à découvrir dans les plus brefs délais. Un déjeuner récent fut une petite révélation et il va très vite se situer parmi les meilleures tables de la ville de Beaune, un peu assoupie depuis quelques temps.

Cet homme jeune, 27 ans à peine, vient de Lyon où son père travaillait à la brasserie Georges. Passionné de cuisine, il va effectuer un apprentissage classique et se retrouver chez Stéphane Derbord à Dijon comme second puis comme chef. Au Clos du Cèdre, il est responsable de la carte qu’il pense et construit vers des plats à la fois classiques et personnels. Une carte, riche, variée et appétissante.

Quelques amuse-bouches plus tard, trois petites choses pour faire patienter avec générosité : gougère (of course), rillettes (plaisantes), jambon de bœuf/melon (pourquoi pas), et on passe aux choses sérieuses.

Jambonettes de grenouilles, sauce gribiche © Gourmets&co
Cèpes d'été, œuf parfait © Gourmets&co

En pré-entrée, de remarquables Jambonnettes de grenouilles bien saisies, posées sur une goûteuse sauce gribiche un peu modernisée dans la présentation mais bien faite, et une petite câpre à queue pour son côté aigrelet.
Arrivés le matin même et cueillis la veille au soir, quelques cèpes magnifiques que le chef s’empresse de poêler impeccablement, de poser un œuf parfait au centre, de les rehausser d’une crème de cèpes, et de quelques noisettes pour un peu de croquant. Remarquable !

Turbot meunière, chou chinois... © Gourmets&co
Bœuf charolais, légumes de Printemps © Gourmets&co

Le Turbot de ligne, remarquable de goût et de fraicheur, est cuit meunière, agrémenté de chou chinois, épinards, et guacamole. Certes, une approche asiatique légèrement marquée mais le turbot s’en sort bien grâce à un bel équilibre des ingrédients et des saveurs bien sorties. Un peu modeux mais réussi…

Le Bœuf charolais est maturé plus de 20 jours, et bien mis en valeur par une cuisson adéquat, saisie/moelleux, entouré d’un bel assortiment de légumes de printemps. Bien construit, bien fait, pour un plat qui montre une belle maitrise.

Millefeuille framboises © Gourmets&co

Le pâtissier de la maison, Sébastien Henry, est ici depuis quelques huit ans et possède parfaitement des desserts qui lui tiennent à cœur comme ce beau Millefeuille à la framboise pour le début de l’été, rafraichi par un fin sorbet aux framboises du jardin attenant. Du travail classique de professionnel.

© Gourmets&co
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Carte des vins très orientée Bourgogne mais avec des sélections en bouteilles comme aux verres assez abordables. Un accueil et un service stylé et sympathique à la fois. Une bien belle maison où, enfin, la cuisine est à la hauteur du décor. Une étape indispensable sur la route des vins.

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Hostellerie Le Cèdre
12, boulevard du Maréchal Foch
21200 Beaune
Tél : 03 80 24 01 01
www.lecedre-beaune.com
Fermé dimanche et en janvier

Menu Déjeuner : 27 € (2 plats) – 32 € (3 plats)
Menu 58 € (4 étapes) – 72 € (5 étapes) – 94 € (7 étapes)
Menu Kids : 28 €
Carte : 78 € (minimum) – 96 € (maximum)

Le chef Jordan Billan & Gwendoline Baton , responsable restaurant


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