Magazine Cuisine

L’Alambic – Nuits-Saint-Georges

Par Gourmets&co

© Gourmets&co

Le chef, Herlin Romain, gère une carte classique, basée sur les traditions de la région.

Le restaurant l’Alambic fait partie intégrante de l’Hostellerie Saint-Vincent qui l’abrite en son sein. Elle est située à l’entrée de la ville de Nuits-Saint-Georges (en venant de Beaune) au bord de la route des Grands Crus qui va de Dijon à Beaune. Elle peut parfaitement servir d’étape agréable et confortable pour visiter les différents vignobles et se trouve pratiquement à égale distance des deux pôles : Dijon et Beaune. De plus, il est bon d’être sur place et de se promener dans la ville, où les grands domaines vous interpellent à chaque coin de rue, ou au milieu des vignobles alentour.
La grande salle du restaurant se situe en contrebas de l’hôtel. Vaste, aérée, tout de bois et de pierres, l’ambiance est tendance rustique mais avec du charme. Aux beaux jours, une grande cour intérieure, ouverte sur la campagne, permet des dîners au calme et à la fraiche. Un plaisir à ne pas manquer.

En cuisine, le chef Herlin Romain connait son métier. Une formation solide à Auxerre, d’où il est originaire, puis une formation dans deux maisons d’importance : le Jardin Gourmand à Auxerre, et l’Hostellerie des Clos, à Chablis. Ils sont deux en cuisine pour gérer 45 couverts environ mais le chef est aussi à l’aise dans le salé que dans le sucré. Depuis décembre 2018, le chef dirige l’établissement de manière autonome. Une responsabilité qui lui plait et qui va l’inciter à aller de l’avant en montant en gamme comme il le souhaite. Pour l’instant, il gère une carte classique, basée sur les traditions de la région avec un changement à chaque saison.

La Gougère, en Côte d’Or, est incontournable et c’est tant mieux. Le chef la sert d’autorité en guise de bienvenue à table, et on en prendrait bien une deuxième…

Jambon persillé © Gourmets&co
œeuf parfait, crémant de Bourgogne © Gourmets&co

Jambon persillé et mesclun pour une entrée riche et généreuse, simple, et presque familiale dans l’approche.
Une bonne idée, originale et néanmoins délicieuse, à partir du célèbre œuf en meurette. Le chef cuit l’œuf parfait à 64° et utilise du Crémant de Bourgogne blanc en lieu et place du vin rouge traditionnel. Agréable à l’œil, léger, et fort agréable en saveurs. Une belle alliance, bien réussie.

Bœuf bourguignon © Gourmets&co
Crème brulée du chef © Gourmets&co

Incontournable tout autant que les plats précédents, le Bœuf bourguigon est à base de viande à braiser d’origine charolaise, accompagné de pommes de terre grenailles. Un plat bien tourné, familial, et rassasiant.
Pour le sucré, la Crème brulée est une variation sur la tradition sur une base de spéculoos. Un peu dense, elle manque un peu de légèreté et de saveur bien marquée.

La carte des vins est axée sans surprise sur Nuits-Saint-Georges en particulier et la Bourgogne en général et personne ne s’en plaint. Prix serrés dans l’ensemble avec des entrées de gamme bouteilles autour de 30 €, et des vins au verre de 4 € à 9 €.
Service amical, attentif, et une bonne ambiance générale se dégage de ce restaurant grâce aux bons soins apportés à la cuisine par le chef qui va de plus peaufiner son travail dans les mois qui viennent. Bonne nouvelle et affaire à suivre.

Salle
23, rue du Général de Gaulle
21500 Nuits-Saint-Georges
Tél : 03 80 61 14 91
www.hostellerie-st-vincent.com
Ouvert tous les jours

Menu Déjeuner (mercredi, jeudi, et vendredi) : 16 € (2 plats) – 19 € (3 plats)
Menu Alambic : 26 € (2 plats) – 30 € (3 plats)
Menu Saint Vincent : 34 € (2 plats) – 38 € (3 plats)
Carte : 35 € (minimum) – 47 € (maximum)

23 chambres de 102 € à 143 €
Petit déjeuner : 11 €


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Gourmets&co 44601 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines