Pour 4 à 6 personnes (d'après la recette du livre tartes rustiques): Pâte sablée : 250 g de farine, 125 g de beurre, 80 g de sucre, 1 jaune d’œuf, 3 cs d'eau, 1 pincée de sel (il va rester un peu de pâte) Garniture : coulis de fruits rouges ou confitures, un peu de poudre d'amandes, environ 500 g de mûres, 20 g de sucre, 1 cs de maïzena, 1 cs de jus de citron
- Mélanger la farine avec le beurre, le sucre et le sel jusqu'à obtention d'une texture sableuse. Ajouter le jaune et l'eau et bien amalgamer. Former une boule, filmer et placer au frais au moins 2h.
- Mélanger
- Étaler la pâte sur du papier sulfurisé. Découper un cercle en vous aidant d'une grande assiette ou plat. Garder le surplus pour faire des petits sablés.
- Étaler le coulis sur le fond de la tarte en laissant un bord de 3 à 4 cm environ. Saupoudrer de poudre d'amandes. Disposer les mûres dessus puis rabattre la pâte sur les fruits.
- Préchauffer le four à 180°C.
- Faire glisser le papier cuisson sur une plaque de cuisson et enfourner 30 min. Déguster froid.