Nicolas
Touraine Chenonceaux, AOP 2018,
Famille Bougrier
Cuvée Confidences
Cépage : Sauvignon
La famille est dans le vin depuis 1885. Cela mérite le respect au même titre que cette cuvée Confidences issue d’une parcelle de la propriété de la famille qui domine la vallée du Cher.
Vendanges à maturité, vinification en blanc classique, et élevage sur lies. Un vin typique du Sauvignon, acidité et fraicheur, une belle longueur en bouche et un prix fort attractif pour toutes ces qualités. Servir à 11°, il sera excellent sur des petits chèvres frais, entre autres… Prix : 11 €
Match
Corbières
Enclos des Camuzelles, rouge, 2016
Cépage : grenache noir, carignan, syrah
Cet enclos est fait de plusieurs petites parcelles toutes situées dans les Hauts-Corbières. Un climat chaud, sec et venté permet chaque année une belle maturation des grappes. En prime, le savoir-faire et l’expérience qui ne date pas d’hier des Maîtres Vignerons de Cascastel. Résultat : un vin riche, généreux, mais d’un agréable velouté en bouche à l’image des tanins. Un vin typique et bien typé de son terroir des Corbières. Servir autour de 17° sur des viandes rouges, canards, et charcuterie. Prix : 5,95 €
AOC Fitou
Château d’Arse, rouge, 2017
Cépages : Carignan, grenache noir, syrah
Du haut de ces tours, 9 siècles vous contemplent. Le vignoble est venu plus tard bien sûr, et c’est vraiment en 1970 que l’exploitation repart vraiment après de nombreuses recherches dans le passé pour faire revivre (presque) à l’identique le domaine. Culture raisonnée sur la majorité des 40 hectares du vignoble. Elevage de 12 mois en barriques neuves pour la syrah. Une robe magnifique, un nez complexe sur le cacao et le fumé, et une bouche pleine sur les fruits noirs, et d’une belle fraîcheur. Servir à 16° sur un beau filet de bœuf. Prix : 5,95 €
Cora
AOC Fitou
Montluzy, rouge, 2016
Cépages : Carignan, grenache noir, syrah
Consacrée en 1948, la plus ancienne AOC du Languedoc présente une belle santé et une jeunesse qui fait plaisir à voir et à boire. Entre les Corbières et la Méditerranée, elle possède une originalité et une personnalité que lui donne précisément la variété de ces terroirs due à sa situation privilégiée, entre mer et montagne.
Les parcelles de Montluzy se trouvent dans le Haut Fitou. Les Maîtres Vignerons de Cascastel sont à la manœuvre pour produire ce vin dans des vignobles en culture raisonnée. Elevage de 12 mois en barriques pour la syrah. Un nez fruité et épicé, une bouche charnue, riche et dense. Très bon rapport qualité/prix. Un vin de caractère à servir à 16° sur des grillades.
Prix : 7,50 €
Venteprivée.com
AOC Fitou
Accord Parfait, rouge, 2016
Cépages : Carignan, grenache noir, syrah
Résultat d’une sélection parcellaire sur des coteaux de schiste. La syrah est élevée en barriques neuves durant neuf mois. Bien représentatif de ce terroir particulier, cette cuvée apporte finesse, rusticité et puissance tout à la fois. Fruits rouges bien mûrs, bouche veloutée et ample, et une belle finale sur une touche de minéralité bienvenue. A déguster autour de 17° sur des viandes rouges. Prix : 7,60 €
Monoprix
Moulin à Vent – Beaujolais
Château du Moulin-à-Vent
Les Terrasses du Château, rouge, 2017
Cépage : gamay
Un domaine de 30 hectares en 112 parcelles réparties sur les sept « climats » d’exception au cœur de l’appellation Moulin-à-Vent. Les propriétaires depuis 2009 sont Jean-Jacques et Edouard Parinet, aidés par Brice Laffond. La viticulture est raisonnée à tendance biologique. Pour la vinification pas de règles figées mais une adaptation en fonction de la parcelle et de la concentration des raisins. Elevage en fûts de chêne des Vosges et de l’Allier. Robe d’un magnifique rouge grenat. Nez expressif, typique, sur des notes de violette. Une bouche sur les fruits rouges frais, une belle typicité et de la puissance. Une fraicheur bienvenue en finale. Servir à 14°, sur une terrine de lapin, une viande rouge, une volaille rôtie. Prix : 13 €
Auchan Paris
Château de Mauny
Rosé de Loire, 2018
Cépages : cabernet franc, grolleau, gamay
En Anjou, les rosés sont à base de grolleau, de cabernet franc, cabernet-sauvignon, pineau d’Aunis, côt et gamay.
Le Rosé de Loire est issu d’un encépagement varié : cabernet franc en majorité mais aussi cabernet sauvignon, grolleau, pineau d’Aunis, et pinot noir. Robe légère et vivacité sont ses caractéristiques principales. Il peut être produit en Anjou, en Saumurois, et en Touraine.
Originalité de la région Anjou, les rosés sont obtenus par pressurage direct des raisins rouges, mais il s’agit de fait d’une vinification en blanc tenant compte de la maturité variable d’une année à l’autre des raisins en les laissant macérer quelques heures avant le pressurage. C’est ainsi que l’on obtient la couleur typique des rosés de la région.
Un nez aux notes de fraises, une bouche fraîche et équilibrée. Ce vin, à la robe claire rose saumonée, se partage à l’apéritif, autour d’une cuisine exotique, de viandes blanches ou de soupes de fruits rouges. Servir très frais. Prix : 3,50 €