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Moelleux à l'orange

Par Lesdelicesdethithoad @lesdelicesdethithoad

Bonjour à tous !

Je vous propose aujourd'hui un gâteau qui se cuit à la vapeur.

Un excellent moelleux accompagné d'un glaçage sucre/orange.

Bon, là il est vrai que niveau équilibre alimentaire, il faut mettre entre parenthèses les points.

Pour ma part, j'avais préparé un potage de butternut (sans matière grasse) et une petite part de gâteau qui bien qu'il soit petit a été divisé en 8 parts!

Après à vous de voir selon votre gourmandise, votre envie de sucrée ou pas ou tout simplement par l'effet j'y retourne car c'est trop bon !!!!

Pour la cuisson, je me suis servi de mon i-ccok'in mais vous pouvez utiliser une cocotte minute, le temps de cuisson sera le même à partir du moment où la soupape chante. Là il faudra baisser le feu pour éviter de brûler et dessécher le gâteau.

Pour le sucre, je me suis mise à utiliser de la stévia, qui permet de diviser par deux les quantités de sucre classique; donc là si vous souhaitez utiliser du sucre il vous faudra 40g de sucre.

Donc pour ceux qui suivent weight watchers, j'ai calculé les points .

WEIGHT WATCHERS

6SP la part pour 8 parts

8SP la part pour 6 parts

Moelleux à l'orange

50g de beurre

1 orange non traitée

20g de sucre stévia

30 ml de cointreau

1 oeuf

150g de farine

30g de fécule de pomme de terre

1 sachet de levure

25g de sucre glace

5ml de jus d'orange

SANS I-COOK'IN

Faire fondre le beurre soit au micro-ondes soit dans une petite casserole.

Le verser dans un cul de poule.

Râper la moitié de l'orange pour en récupérer le zeste.

Prélever 50ml de jus et en garder 5ml de plus pour le glaçage.

Ajouter les zestes et le jus au beurre et bien mélanger au fouet.

Ajouter le sucre, le cointreau  et rendre l'ensemble bien mousseux.

Ajouter enfin, l'oeuf et bien mélanger.

Terminer par la farine, la fécule et la levure.

Bien mélanger le tout et verser la préparation dans un petit moule pouvant aller dans une cocotte minute.

Filmer le moule.

Verser de l'eau dans le fond de la cocotte et poser le moule dans le panier vapeur.

Faire cuire 35 mn à partir du moment où la soupape chuchote.

A la fin du temps, ôter la pression , ouvrir la cocotte sortir le gâteau, enlever le film.

Démouler le gâteau sur une grille et laisser refroidir.

Mélanger le sucre glace avec les 5ml de jus d'orange et à l'aide d'un pinceau alimentaire déposer le glaçage sur le gâteau une fois que celui-ci est froid.

Bon appétit !

AU I-COOK'IN

Déposer le beurre dans le bol.  

Faire fondre 1mn, à 50° vit 3.

Ajouter les 50ml de jus d'orange,(en prélever 55ml et garder 5ml pour le glaçage) les zestes de la moitié de l'orange, le sucre et le cointreau.

Mélanger 30s vit 3.

Ajouter l'oeuf.

Mélanger 30s vit 6.

Ajouter la farine, la levure et la fécule.

Mélanger 30s vit 6.

Verser la préparation dans le moule déposé dans la cuve inox du cuit-vapeur.

filmer le moule, et fermer le cuit-vapeur.

Rincer le bol et y verser 1,3 litre d'eau .

Faire chauffer 13mn à 120° vit 2.

Clipser le cuit-vapeur sur le bol.

Faire cuire 35mn à 120° vit 2.

Sortir le gâteau du cuit-vapeur, ôter le film et démouler sur une grille.

Laisser refroidir.

Mélanger le sucre glace avec les 5ml de jus d'orange restant.

Déposer le glaçage à l'aide d'un pinceau alimentaire sur le gâteau refroidi.

Bon appétit!

Gâteau, orange, vapeur i-cook'in, oeuf, sucre

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