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Gratin franc-comtois au Thermomix

Par Recette247

Gratin franc-comtois au Thermomix. Découvrez la recette du gratin franc-comtois, simple à préparer chez vous à l'aide de votre Thermomix.

Ingrédients ( 5 Portions )
  • 1000 g de pommes de terre à gratin
  • 3 saucisses de Montbéliard
  • 2 gros oignons
  • 2 gousses d'ail
  • 1 c.à.c de thym
  • Une pincée de poivre
  • 100 g de lardons, fumés allumettes
  • 1 c.à.c bombée de moutarde
  • 200 g de crème fraîche liquide
  • 200 g de Comté
  • 50 g de vin blanc sec
  • 1 c.à.s de maïzena
  • 800 g d'eau

Préparation
Dans le bol de votre thermomix, ajouter le comté et mixer pendant 10 secondes à la vitesse 10. Réserver.
Éplucher les pommes de terre, les couper en lamelles fines et les mettre dans le Varoma.
Ensuite éplucher les oignons, les couper en deux et les mettre avec les gousses d'ail dans le bol du thermomix, puis mixer pendant 5 secondes à la vitesse 5.


Les verser sur les pommes de terre, poivrer, parsemer de thym et mélanger.
Poser dessus les saucisses piquées avec une fourchette sur toute leur surface.
Ensuite ajouter les 800 g d'eau dans le bol du thermomix et placer le Varoma sur le couvercle. Cuire pendant 40 minutes, Varoma à la vitesse 1.


A la sonnerie, vérifier si les pommes de terre sont un peu moelleuses, sinon prolonger la cuisson en rajoutant un peu d'eau dans le bol.
Beurrer un plat à gratin, mettre une couche de pommes de terre en alternant avec une couche de saucisses coupées en rondelles de 1/2 centimètre en finissant par une couche de pommes de terre.
Préchauffez votre four à 200°C.


Dans le bol du Thermomix, mettre les ¾ de jus de cuisson puis ajouter le vin blanc et les lardons. Programmer pour 3 minutes, 100°C à la vitesse 1.
Enfin, ajoutez la moutarde, la crème fraîche, la maïzena et les 150 g de comté, puis faire chauffer pendant 5 minutes, 100°C à la vitesse 2.


Verser cette sauce sur le gratin, ajouter le reste de comté et cuire au four pendant 15 à 20 minutes à 200°C.
Vérifier que les pommes de terre soient bien cuites, sinon prolonger la cuisson.


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