Magazine Cuisine

Brioche à la crème d’amande au Thermomix

Par Recette247

Brioche à la crème d'amande au Thermomix. Découvrez cette recette de brioche moelleuse avec la surprise du fondant de la crème d'amandes. Une recette simple à réaliser au thermomix.

Ingrédients ( 8 Portions )
Pâte à brioche

  • 10 g levure fraiche de boulangerie
  • 50 g eau tiède
  • 250 g lait tiède
  • 50 g sucre en poudre
  • 1/2 c.à.c rase sel
  • 2 oeufs
  • 600 g farine
  • 60 g beurre pommade

Crème à l'amande

  • 100 g Poudre d'amande
  • 250 g de lait
  • 1/2 sachet de préparation pour crème pâtissière (alsa)

Pour dorer

  • 1 jaune d'oeuf
  • un peu de sucre ou d'amandes effilées
  • Un peu de lait
Préparation

Dans le bol de votre thermomix, ajouter la levure émiettée, l'eau et le lait, puis mélanger pendant 2 minutes et 30 secondes, 37°C à la vitesse 2.


A la sonnerie, ajouter les œufs, le sucre et mélanger durant 40 secondes à la vitesse 2.
Ensuite, ajouter 150 g de farine et pétrir pendant 2 minutes en mode épi.


A la sonnerie, ajouter à nouveau 225 g de farine et pétrir durant 2 minutes en mode épi.
Ensuite, mettre le beurre et le sel, jusqu'à ce que tout soit absorbé (environ 2 à 3 minutes), terminer en ajoutant les 225 g de farine restantes et pétrir une nouvelle fois pendant 3 minutes en mode épi.


Laisser lever dans le bol recouvert d'un linge jusqu'à ce que la pâte double de volume pendant 1 h à 1h30 environ.

Pour la crème d'amande
Suivre les instructions du sachet:
Faire bouillir le lait et ajouter la moitié du sachet hors du feu.


Une fois que la crème est prête, remuer et ajouter l'amande en poudre.
Mettre au frais avec un film alimentaire au contact de la crème.

Façonnage

Lorsque la pâte à doublé de volume, la déposer sur votre plan de travail légèrement farinée, puis la dégazer en appuyant dessus.


Séparer la pâte en 2. Former un rectangle avec chaque pâton en vous aidant du rouleau à pâtisserie, en fait veiller surtout à ce qu'une fois les pâtons enroulés, ils passent en travers sur votre plaque de pâtisserie.

Étaler la crème d'amande sur les rectangles puis rouler vos préparations.
Transférer les rouleaux sur la plaque de pâtisserie recouverte de papier sulfurisé. Les placer en travers puis à l'aide d'un ciseau inciser tous les 2 à 3 cm en déplaçant le rond obtenu une fois à droite, une fois à gauche.

Patienter 30 minutes, préchauffer votre four à 180°C puis badigeonner d'œuf battu mélangé avec un peu de lait, parsemer avec du sucre ou d'amandes effilées.
Enfourner pour 20 à 30 minutes selon la puissance de votre four, la brioche doit être dorée.


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Recette247 96423 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines