On est en pleine saison des agrumes, il y a le choix : pamplemousses, oranges, citron, clémentines etc..
J’en avais qui commencé à s’abimer, du coup, j’ai décidé de faire une confiture d’agrumes, à vous de mettre ceux que vous avez.
On peut faire un mix comme moi : tout mélanger ou ne faire qu’oranges, que pamplemousse etc.
A vous de voir ce que vous aimez ou ce que vous voulez tester..
La recette est simple, le plus délicat est de ne pas mettre la peau blanche des agrumes qui donne ce gout amer. Il va falloir lever les suprèmes. Ca s’appelle comme ça! Il faut enlever la chair entre chaque section (entre chaque morceau).
c’est parti:
* on va donc s’attaquer aux agrumes et enlever la chair (les suprèmes oui c’est exact)
peser ce que vous avez couper, vous pouvez bien entendu, récupérer le jus
Moi j’ai eu 550 gr de chair donc j’ai pesé 550 gr de sucre
* dans le bol du thermomix, mettre la chair des agrumes, mixer vitesse 6 environ 10-15 secondes
* ajouter le sucre, la vanille ou le gingembre ou rien selon vos gouts
* programmer 25mn varoma vitesse 2 ou 30 mn si vous avez 800-1 kg de fruits
* mettre le panier sur le bol pour éviter les débordements
* 5 mn avant la fin du temps, verser 1 cc rase d’agar agar
* à la fin du temps, enlever le panier, remettre le gobelet et mixer 20 secondes, vitesse 6
* verser dans vos pots à confiture
avec 550 gr de fruits, j’ai eu 2 pots