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Travers de porcs au gingembre et au thé fumé

Par Eric Bernardin

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grill
Les habitués du blog savent que j'ai adopté depuis peu un grill électrique double-face qui nous a fait abandonné du jour au lendemain le barbecue. Plus rapide à mettre en oeuvre. Moins polluant pour l'atmosphère. Pas de consommation de charbon. Et gestion plus fine de la cuisson. Le seul truc qui peut manquer: la saveur de fumée, formidable lorsqu'elle est  subtilement dosée...

J'ai trouvé une solution qui permet d'avoir cette note empyreumatique à la dose voulue. Le thé fumé! J'ai acheté l'autre jour du Lapsang Souchong et je l'ai testé dans la marinade de mes travers de porc. Résultat tip top! (vous pouvez aussi bien le faire pour toute autre viande).

La marinade est composée de:

  • sirop d'agave (remplaçable par du miel assez neutre)

  • sauce de soja (tamari)

  • gingembre rapé puis pressé/filtré

  • thé fumé broyé puis tamisé à la passoire fine

  • un peu de vin blanc pour fluidifier le tout

Je ne mets pas de dosage de chaque ingrédient. Chacun procède selon son goût en la matière.

La viande a mariné environ 30mn puis a été passée sur le grill. Contrairement à ce que j'ai fait, il vaut mieux couper les travers plus finement. Cela permet une cuisson plus homogène.

La salade est de la roquette juste assaisonnée de balsamique, huile d'olive et menthe fraîche ciselée.

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