Une génoise moelleuse, des pommes bien parfumées et fondantes, des amandes croquantes. C'est un gâteau que je vous recommande vivement.
Pour 5-8 personnes
Ingrédients:
- 2 oeufs + 2 blancs
- 100g de farine fermentante
- 100g de poudre d'amandes
- 100g de beurre + 1 noix
- 100g de sucre
- 50g de cassonade
- 4 pommes
- 1 cac de cannelle
- 2 cas de cognac
- 2 cas de nappage à l'abricot
- 1 poignée d'amandes effilées
1) Eplucher les pommes et les couper en quartiers. Les faire dorer dans une poêle avec la noix de beurre. Ajouter la cassonade et la cannelle. Dès qu'elles sont caramélisées ajouter le cognac. Mélanger et réserver
2) Battre les oeufs et le sucre jusqu'a l'obtention d'un mélange mousseux. Ajouter la farine et la poudre d'amandes tamisée. Enfin incorporer tour à tour le beurre fondu, le jus de cuisson des pommes et les blancs d'oeufs battus en neige
3) Verser la pâte dans un moule à manqué et y enfoncer les quartiers de pommes.
4) Enfourner 40 minutes à 180°C
5) Faire griller les amandes dans une poêle
6) Démouler le gâteau. Le badigeonner de nappage à l'abricot avant de le parsemer d'amandes effilées