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Kougelhopf ou kouglof

Par Lesdelicesdethithoad @lesdelicesdethithoad

Bonjour à tous !

Cette recette trouvée chez ASSIA du blog GOURMANDISEASSIA m'a tapée dans l'oeil dès sa parution.

Tous les ans je réalise une nouvelle recette afin d'utiliser mon moule Alsacien.

Nous avons beaucoup apprécié ce kouglof, il reste moelleux plusieurs jours et l'ajoute de cramberries apporte une petite touche sucrée délicieuse.

Kougelhopf ou kouglof

500g de farine T45

60g de sucre

20g de levure boulangère fraîche

4 oeufs

5 à 6 cl de lait

15 ml de fleur d'oranger

220g de beurre (demi sel pour moi)

180g de cramberries

Dans la cuve d'un robot, mettre les oeufs et la fleur d'oranger.

Ajouter la farine, la levure émiettée, et le sucre.

Pétrir durant 5 bonnes minutes à faible vitesse.

Quand la pâte se décolle du bol ajouter le beurre pommade et pétrir à nouveau durant 5 à 6 mn.

La pâte est assez dense et souple.

Ajouter les cramberries et pétrir une dernière fois.

Bouler la pâte , la mettre dans un cul de poule et filmer au contact.

Mettre au frigo durant une nuit.

Le lendemain sortir la pâte, et laisser revenir à température ambiante.

Beurrer généreusement le moule.

Déposer dans le fond du moule des amandes.

Glisser la pâte dans le moule et régulariser la dessus en appuyant sur la pâte pour chasser l'air.

Couvrir, et laisser pousser la pâte durant 2 h .

La pâte devra avoir doubler de volume.

Enfourner dans un four préchauffer à 180° durant 40 à 45 mn.

Laisser tiédir et démouler sur une grille.

Une fois froid saupoudrer de sucre glace.

Bon appétit !

kouglof, Alsace, farine cramberries, levure, beurre

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