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Vins d’exception pour des tables de réveillon

Par Gourmets&co

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La pureté et la minéralité d’un beau chardonnay, les arômes élégants de petits fruits rouges et le soyeux d’un pinot noir : la « Bourgogne de Vigne en Verre » qui fédère des vignerons d’excellence ( www.bourgogne-vigne-verre.com) est résolument l’invité d’honneur d’une cuisine raffinée pour laquelle on noue son tablier. Morceaux choisis parmi quatre mousquetaires bourguignons.

Domaine de la Feuillarde. Saint-Véran Vieilles vignes. Cuvée « Maison Rouge » 2017.

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Au sud du mâconnais, ceinture dorée du Pouilly-Fuissé comme on a coutume de le faire remarquer, l’appellation Saint-Véran prend désormais sa part des sensations olfactives, gustatives voire sentimentales qui animent l’amateur de vins de Bourgogne. Une confiance retrouvée dont le domaine familial des Thomas est un bel exemple. Son vignoble de 20 hectares bénéficie d’un admirable emplacement à une altitude de 250 m avec une exposition sud -sud-est. La famille Thomas possède également 2 hectares en Pouilly Fuissé sur la commune de Vergisson.
La Cuvée « Maison Rouge » 2017 issue de vignes de plus de 80 ans offre un nez discret mêlant fruits à chair blanche, notes citronnées et fond minéral. Un mariage de finesse et de puissance qui sublime les amuses-bouche au foie gras .
Aux fourneaux, les cordons bleus prépareront des tartelettes tatin avec des lamelles de pommes au beurre déposées sur des fonds de pâte brisée. Cuites au four 15 min à 210°C (th.7), on les rehausse de quelques lamelles de foie gras mi-cuit en fin de cuisson.

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Domaine de la Feuillarde
Lieu-dit La Feuillarde
71960 Prissé
Tél. : 03 85 34 54 45
www.domaine-feuillarde.com
21,30 €

Domaine André & Bernard Labry. Auxey-Duresses 2017

Vins Labry

En Côte de Beaune, la route touristique des grands crus mène à l’histoire villageoise et provinciale de la Bourgogne comme elle sert de viatique pour rencontrer Sophie, fille de Bernard. Depuis 2003, elle a progressivement repris le domaine de 16 hectares implanté à Melin près d’Auxey-Duresses. Ses arrières grands-pères étaient de petits paysans, possédant quelques parcelles de vigne pour les besoins de la vie de la famille et un complément de revenus les bonnes années…. « La qualité d’un vin commence à la vigne » : à s’y méprendre, guidée par les préceptes du grand Émile Peynaud, Sophie signe des vins de terroir avec un équilibre parfait entre fraîcheur et rondeur.
Auxey-Duresses 2017
Cette cuvée présente une belle robe jaune dorée et dévoile un nez à dominante minérale qui évolue après aération sur des notes de noisette et de beurre. Son attaque franche et vivifiante est soutenue par des arômes vanillés. Le saumon fumé sera l’accord parfait.
Aux fourneaux, les cordons bleus prépareront un chutney d’ananas et des tranches d’ananas séchées avec 2 petits ananas Victoria. Le premier est pelé et coupé en tranches fines saupoudrées d’un voile de sucre glace puis déposées sur un papier de cuisson pour être séchées au four 2 h à 60°C (th.2). Le second est pelé et coupé en petits morceaux revenus dans une casserole 15 min avec un oignon, 3 gousses d’ail pelées et hachées, du piment, de la cassonade, du vinaigre et quelques brins d’aneth. Sur les belles assiettes de saumon fumé, ajoutez aux condiments à l’ananas de la crème fraîche et des tranches de pain de campagne grillé.

Domaine André & Bernard Labry
Hameau de Melin
21190 Auxey-Duresses

Tél. : 03 80 21 21 60
www.domainelabry.fr
32,20 €

Domaine Chofflet-Valdenaire Givry 1er Cru « Clos Jus » 2017

Givry

Quel cru, quel clos, quel village bourguignon tout simplement ne fait-il pas référence à un personnage de l’histoire de France ? Pour Givry ce sera le bon roi Henri IV. Certes baptisé au Jurançon, « sa Majesté ne rechignait pas devant une bonne bouteille » écrivait Philippe Couderc dans son Guide Pratique et historique des Vins de France.
En tenant sa place parmi les premiers crus de la Côte Chalonnaise, Givry et ses domaines perpétue cet art de vivre à la française comme dans ce vignoble créé en 1710. Le domaine Chofflet-Valdenaire compte à présent 14, 5 hectares en exploitation dans le cadre magnifique de prairies et de vignes en forme d’amphithéâtre.
Givry 1er Cru « Clos Jus » 2017
Un vin à la robe rubis intense et aux reflets violets. Le nez profond dévoile des notes de petits fruits rouges comme le cassis et la framboise. Fort d’une belle structure, la charpente élégante est faite de tanins soyeux. Une volaille rôtie s’impose surtout dans le registre des canards et des canettes.
Aux fourneaux, les cordons bleus prépareront des magrets à la poêle bien chaude avec une sauce déglacée avec un filet de vinaigre au piment d’Espelette. On les sert avec une belle purée de pommes de terre bien beurrée et crémée.
Domaine Chofflet-Valdenaire
Russilly
71640 Givry
Tél. : 03 85 44 34 78

[email protected]
32,20 €

Domaine du Meix Foulot Mercurey 1er Cru « Les Veleys » 2017 32,50 €

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La couleur et l’odeur des noms, tel est le privilège tant enviée à cette terre ducale qui apporte encore une fois une saveur particulière à notre sélection. Agnès Dewe donne à la transmission filiale toutes ses lettres de noblesse avec ce domaine de 20 hectares dont les vins se veulent « le strict reflet de leurs terroirs, cette magie tellement particulière à la Bourgogne ». Au niveau des vins, ici le pinot noir, la pure expression des fruits libérés est recherchée.
Mercurey 1er Cru « Les Veleys » 2017
Un vin qui se caractérise par sa puissance et son fruité. Il propose un nez aux arômes très vifs de petits fruits sauvages, mûres, myrtilles, framboises. Après un carafage délicat, son bouquet de fruits s’enrichit de notes de réglisse et de chocolat.
Au marché, les cordons bleus choisiront un vacherin du Mont d’Or au lait cru. Son goût boisé et ses parfums de résineux, affinage sur des planches d’épicéa, seront exaltés par l’harmonie fruitée de ce 1er Cru.
Domaine du Meix Foulot
Touches
71640 Mercurey

Tél. : 03 85 45 13 92
32,50 €


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