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Des groseilles et du cassis pour une charlotte toute rose ...

Par Agastache29

Petite improvisation avec des groseilles et du cassis frais....pour un résultat tout à fait satisfaisant ...

charlotte3

Charlotte groseilles/cassis

pour un moule à charlotte de 1 l

une vingtaine de biscuits roses de Reims (selon le moule)
300 g de groseilles
300 g de cassis
2 x 75 g de sucre en poudre
2 cuillères à café rases d'agar-agar (soit env.4 g)
300 g de crème fraîche
sucre, eau, rhum (pour tremper les biscuits)

   

- Passer les fruits séparément dans un moulin à légumes ou une passoire à fruits afin d'éliminer les pépins et de récupérer la pulpe
- Monter la crème fraîche au fouet puis réserver au frais
- Faire chauffer la purée de cassis avec  75 g de sucre. A l'ébullition ajouter 1 cuill. à café rase d'agar- agar ; laisser encore 30 s puis retirer du feu. Laisser refroidir à température ambiante
- Tremper rapidement les biscuits dans un mélange d'eau, de sucre et de rhum puis en tapisser les parois et le fond d'un moule à charlotte
- Quand la purée de cassis est à température ambiante y ajouter délicatement la moitié de la crème fouettée
- Verser sur les biscuits et mettre au frais environ 30 min jusqu' à ce que ce soit pris
- Chauffer la purée de groseilles avec le sucre. A l'ébullition ajouter 1 cuillère à café rase d'agar-agar puis laisser 30 s. Retirer du feu et laisser refroidir à température ambiante
- Lorsque le mélange a refroidi ajouter délicatement la 2ème moitié de crème fouettée
- Verser dans le moule à charlotte (après avoir vérifié la prise de la première couche)
- Recouvrir de biscuits trempés puis remettre au frais
- Servir avec une crème anglaise bien sucrée pour contrebalancer l'acidité des fruits rouges

 

(A noter que les quantités de mousses de fruits obtenues peuvent être un peu importantes selon le moule utilisé ; à diminuer ou à servir seules dans une verrine, un ramequin...)

Au final, un résultat plutôt positif car la texture des mousses de fruits n'était pas trop gélifiée (c'est ce que je crains le plus quand j'utilise de l'agar-agar !). Pour une prochaine fois, pourquoi ne pas l'essayer seulement avec du cassis ? Ca pourrait  être pas mal , car son arôme typique est bien plus marqué que celui des groseilles.


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