Magazine Cuisine

Pain d'épices de Noël aux fruits secs

Par Nanoud

pain d'épices , recette de fêtes , fruits secs , cannelle

Pain d'épices de noël aux fruits secs


Pour continuer dans les classiques de noël , je vous propose un délicieux pain d'épices aux fruits secs , à partager entre amis , en famille autour d'un bon thé ou café bien chaud .
Le goût du pain d'épices est réconfortant , il fait du bien , il nous rappelle souvent l'enfance et je ne sais pas vous mais là quand même on en a vraiment besoin ....
Pour les épices, j'ai utilisé "citrouille" de Nomie épices , je vous en parle souvent parce que j'aime bien leurs produits , sinon vous pouvez utiliser des épices à pain d'épices .
J'ai repris mon moule Nordic Ware parce que sa forme se prêtait bien à une maison bien gourmande pour Noël .
Il est quand même sucré et donc pas fait pour le foie gras , si vous en cherchez un vous pouvez regarder celui la : pain d'épices spécial foie gras .
recettes de noël , épices à pain d'épices , recette reconfortante
fruits secs , écorces d'orange , épices à pain d'épices
pour un grand pain d'épices :
400 gr de farine d'épeautre
125 gr de farine de seigle
2 cuil à soupe de levure chimique
1 cuil à soupe de bicarbonate de soude
3 cuil à café du mélange citrouille de Nomie ou d'épices à pain d'épices
75 gr de beurre mou
1 oeuf
320 gr de miel liquide
3 cuil à soupe de confiture de clémentines ou d'oranges
100 gr d'amandes mondées (sans la peau)
60 gr de raisins secs
100 gr d'écorces d'oranges coupées en petits morceaux
Le zeste d'une orange bio
2 dl d'eau
Préchauffez le four à 180°C Dans un saladier mélangez les farines , la levure , le bicarbonate et les épices . Dans un grand bol, fouettez le beurre mou , l'oeuf , ajoutez le miel et la confiture . Versez ce mélange dans le saladier ,puis ajoutez les fruits secs et l'eau . Mélangez bien . Versez la pâte dans un moule beurré, fariné car elle est assez sucrée et pourrait plus coller aux parois du moule . Faites cuire 1h 15 , vérifiez la cuisson avec la pointe d'un couteau . Si le gâteau colore trop vite , couvrez le avec un papier d'aluminium. Laissez le tiédir avant de le démouler .
J'ai utilisé mon moule maison qui a une grande contenance , je pense qu'avec cette pâte vous pouvez soit remplir un moule de mini 22 cm de diamètre ou sinon 2 moules à cake .
gouter de noel , épices à pain d'épices , fruits secs , amandes
écorces d'orange , amandes , pain d'épices pour noel, recettes reconfortantes


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Nanoud 10105 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte