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Kougelhopf, kouglof sans beurre

Par Partagestesrecettes

Il est vraiment trop bon !
Je me suis lancé un petit défis, en m'attaquant ce matin à un grand Classic Alsacien " le Kouglof ", mais le plus sein possible, je lui ai retiré le beurre, le lait de vache ... mais j'ai pas osé lui retirer son Kirch !

Pour réaliser le Kougelhopf, vous aurez besoin de :

  • 75gr de raisin sec
  • 5cl de kirsch
  • 500gr de farine ( ici T45) + en prévoir pour le pétrissage si la pâte est trop collante
  • 15gr de levure de boulanger
  • 20cl de lait d'amande -125gr de beurre végétal ( ici @sthubertvegetal)
  • 100gr de sucre de canne
  • 2 œufs
  • des amandes .
  • 1/2 cac de sel.

Réalisation du Kougelhopf, kouglof sans beurre :

  • On commence par faire tremper les raisins sec dans le kirsch, pour qu'ils s'imbibent.
  • Dans un saladier, on verse la farine, on creuse un puit, on y verse la levure délayée dans la moitié du lait tiède. Y incorporer de la farine en tournant légèrement pour obtenir un petit levain au centre de notre saladier. Attendre que ce petit levain double de volume dans un endroit tiède.
  • Ajouter le beurre ramolli dans le reste du lait tiède, le sucre, le sel, les œufs, les raisins et le reste de kirsch.
  • Battre la pâte, au robot ou a la main, jusqu'à ce que la pâte se décolle du bol, j ai du rajouter de la farine a cette étape, car ma pâte était vraiment collante.
  • Couvrir d un et mettre à l étuve jusqu'à ce que la pâte double de volume.
  • Beurrer le moule, déposer une amande dans chaque cannelures du moule.
  • Une fois votre pâte levée, dégazer la rapidement sans la pétrir, déposer la dans votre moule à kouglof, et laisser une nouvelle fois la pâte monter, jusqu'en au bord du moule.
  • Préchauffer le four à 180 degré (th6), une fois la deuxième pousse faite enfourner 40-45min à 180 degrés. Si il colore trop, couvrir d'un aluminium.
  • Laisser refroidir, démouler soigneusement... saupoudrer de sucre de glace de canne ( fait maison avec le companion).

Alors??? On goûte ?? Satisfaite, car même sans beurre je retrouve une viennoiserie moelleuse et pleine de saveur !


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