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Ciron

Publié le 30 décembre 2019 par Etrecourt

Nom masculin.

Emprunté au haut allemand « suero » qui désigne un animal microscopique.
Altération de « suiron » de l’ancien haut allemand « Seuro ».

1- Le ciron ou le tyroglyphe de la farine de nom scientifique « Acarus
siro » autrefois nommé « Tyroglyphus farinae » est un acarien qui se
développe sur la croûte de fromage, le jambon, la farine. C’est le plus petit
des animaux visibles à l’œil nu.

C’est un acarien dit de « stockage » puisqu’il infeste souvent les lieux
d’entreposage de la nourriture allant des silos à grains aux cuisines
de nos habitations.

Appelé aussi « artison », « artisou » dans le Velay ou « artisoul » dans le
Loir-et-Cher, le ciron est utilisé sous forme de poudre et étalé sur
la surface de certains fromages au moment de leur affinage.

Les fromages de pays du Velay, la mimolette vieille et certaines
tommes dites « cerronées » font partie de ces fromages.

La mimolette a été interdite d’importation aux Etats-Unis à cause de
la présence du ciron.

2- Par extension et par allusion à Blaise Pascal. Être d’une extrême
petitesse.

3- Par extension. Personne qui agit avec petitesse.


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