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Galette des rois à la crème d'amande et pommes confites

Par Chrystel56
Galette des rois à la crème d'amande et pommes confites

Bonjour,

Ce dimanche, j'ai proposé une galette des rois pour coller à la tradition de l'Epiphanie.

Cette année, j'ai opté pour une version pommes confites et crème d'amande, avec un soupçon d'amandes effilées grillées

L'ajout des amandes effilées grillées a délicieusement relevé le goût de la garniture. A la base, elles étaient sensées remplacer les 25 g de poudre d'amandes qui me manquaient pour suivre strictement la recette de Julia. Mais j'avoue que ça s'est avéré tout à fait judicieux ici.

D'autre part, les pommes confites au beurre apportent la petite touche fruitée et acidulée idéale pour rendre la garniture tout à fait délicieuse.

On a beaucoup apprécié la galette, croyez-moi ! 

laugh
...voilà pourquoi il n'y a que 2 pauvres photos !!!

Et oui, il en reste peu pour faire une photo ! Oups !

Et oui, il en reste peu pour faire une photo ! Oups !

Ingrédients
* 750 g de pommes (5 pommes "Golden delicious" pour moi)
* 25 g de cassonade
* 25 g + 100 g de beurre
* 2 rouleaux de pâte feuilletée pur beurre
* 100 g de sucre
* 150 g de poudre d'amande
* Ajout personnel 25 g d'amandes effilées légèrement grillées à sec (car je n'avais que 125 g d'amandes en poudre)
* 2 œufs + 1 jaune pour la dorure
* 2 c. à s. de rhum ambré
* 1 fève.

Éplucher les pommes, les couper en petits morceaux (ou lamelles) et les mettre dans une sauteuse avec la cassonade et 25 g de beurre. Les faire dorer à feu moyen, puis confire à feu doux, pendant 15 minutes environ. Laisser refroidir.

Dérouler une pâte feuilletée, la laisser sur son papier lui-même posé sur une plaque de cuisson perforée. Découper 1 cm de pâte tout autour. Humecter le bord du cercle de pâte et coller le ruban découpé sur la partie externe du cercle. Réserver au réfrigérateur.

Dans un cul-de-poule, réunir les 100 grammes de beurre et le sucre. Fouetter pour faire mousser. Ajouter la poudre d'amande, les 2 œufs entiers et le rhum. Bien mélanger une nouvelle fois. Si vous avez choisi d'y mettre comme moi des amandes effilées grillées, les ajouter à ce moment-là.

Sortir la pâte du réfrigérateur. Étaler dessus la crème d'amande, enfoncer la fève.

Recouvrir la crème d'amande avec la purée de pommes, bien lisser la surface.

Personnellement, j'ai mélangé délicatement les pommes avec la crème d'amande avant d'étaler la préparation sur le fond de pâte.

Dérouler le deuxième disque de pâte. Découper 1 cm de pâte tout autour et coller le ruban obtenu sur le ruban déjà collé sur la première pâte. Dessiner des motifs avec la pointe d'un couteau.

Recouvrir la première pâte (garnie de crème et de pommes) avec la pâte décorée. Humecter les bords pour souder les deux pâtes entre elles. Chiqueter le bord de la galette avec un couteau. Dorer avec la moitié du jaune d’œuf dilué dans 1 cuillerée à soupe d'eau. Remettre la galette au réfrigérateur.

Préchauffer le four à 200°C.

Lorsqu'il est chaud, dorer à nouveau la galette avec le reste de l’œuf, puis l'enfourner. Au bout de 15 minutes ou dès qu'elle commence à bien dorer, baisser la température du four à 185°C. La galette étant assez épaisse, la cuire environ 40 minutes en tout. Mais surveiller quand même !

Galette des rois à la crème d'amande et pommes confites

TAGS : gâteau, galette, épiphanie, rois, crème d'amande, pommes, amandes effilées, poudre d'amandes, rhum 


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