thermomix recette pain de mie
Après ma recette de brioche au thermomix (c'est la recette la plus consultée sur mon blog et avec laquelle j'ai le plus de retours positifs), je vous donne aujourd'hui ma recette de pain de mie.
C'est une petite pépite car elle est vraiment facile à réaliser et totalement délicieuse !
Cette recette et pour deux moules à cake de taille standard, mais soyez-en certains, il n'en restera pas une miette...
Je réalise cette recette de pain de mie avec de la farine semi-complète et je l'adore mais vous pouvez bien entendu la réaliser avec de la farine blanche classique.
Bien sur sans le thermomix c'est réalisable, il suffit de délayer la levure à température ambiante et de pétrir à la main
Pour 2 pains de mie :- 160g lait
- 150g eau
- 1 sachet de levure boulangère de 7 ou 8 g
- 15g de sucre
- 30g de beurre
- 500g de farine (semi-complète pour moi, mais une ordinaire fera l'affaire)
- 1 cuillère à café de sel
Dans le bol du thermomix, verser 50g de lait, 150g d'eau et la levure : 2 minutes, 37°C, vitesse 2.
Ajouter la farine (500g), le sucre (15g) et le beurre (30g) : 2 minutes, pétrissage.
Incorporer le lait restant (110g) et le sel (1 cc) : 4 minutes, pétrissage.
Déposer la pâte dans un saladier, recouvrir d'un torchon et laisser lever 1h dans un endroit tempéré.
Dégazer la pâte, la diviser en deux boudins et les déposer dans deux moules à cake.
Laisser lever encore 1h.
Enfourner à 180°C, th.6 pendant 25 minutes (j'ai enfourné avant la fin du préchauffage et le résultat était parfait).
Démouler et si vous en avez le courage, laisser refroidir avant de trancher.
Si vous le souhaitez vous pouvez dorer un peu vos pain au jaune d'œuf dilué dans 1 cuillère d'eau avant d'enfourner, cela les rendra plus brillants.