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Des ustensiles de cuisine au drôle de nom 1

Publié le 10 janvier 2020 par Bastienb

Petite leçon de cuisine aujourd’hui. Il vous faut mélanger votre appareil dans un cul de poule en utilisant votre plus grande maryse. Ensuite n’oubliez pas de passer l’ensemble dans votre petit chinois. Si besoin, n’hésitez pas à vous aider de votre russe. Vous me suivez ? Ah…non, pas trop ! Alors, voici une petite leçon de décodage du vocabulaire de cuisine qui vous aidera dans la réalisation de vos recettes grâce à des outils de cuisine drôles!

Des outils de cuisine drôles et sauvages !

Pourquoi sauvages ? Parce qu’ils portent le nom d’animaux !

Des ustensiles de cuisine au drôle de nom 1
La salamandre : il s’agit d’un appareil électrique ou à gaz permettant de gratiner ou griller grâce  à un plafond rayonnant.

Des ustensiles de cuisine au drôle de nom 1
La cocotte : elle ne pond pas d’œufs, mais vous pourrez les y cuire car c’est une marmite, généralement en fonte. Elle est très pratique pour faire mijoter de bons ragoûts ou pour  un savoureux Bourguignon.

Des ustensiles de cuisine au drôle de nom 1
Le cul-de-poule : il n’en sortira pas d’œuf, mais vous pourrez y monter vos blancs ! Il s’agit d’une bassine dont le fond n’est pas plat.

La musique en cuisine ?

Des ustensiles de cuisine au drôle de nom 1
La lyre : elle permet grâce à un fil tendu entre 2 poignées de couper les fromages et le foie gras.

Des ustensiles de cuisine au drôle de nom 1
La mandoline : elle est composée de deux lames très coupantes réglables en hauteur qui permettent de trancher ou émincer des légumes. C’est avec elle que l’on peut réaliser une excellente julienne.

Des ustensiles de cuisine qui font voyager

Des ustensiles de cuisine au drôle de nom 1
Le chinois : cette passoire très fine , souvent en forme de cône,  sert à filtre les sauces et autres spécialités liquides.

Des ustensiles de cuisine au drôle de nom 1
Le russe : ce mot désigne une casserole en cuivre étamé.

Une balade dans la nature en cuisine…c’est possible :

Des ustensiles de cuisine au drôle de nom 1
La violette : est une grille utilisée en pâtisserie. Elle sert à refroidir les biscuits et gâteaux.

Des ustensiles de cuisine au drôle de nom 1
La girolle : cet outil permet de « fabriquer » de jolies chanterelles, copeaux de fromage. J’aime particulièrement celles réalisées avec la Tête de Moine !

Mais n’oublions pas maryse, cette spatule souple qui récure à merveille le fond des casseroles et récipients. Tous les gourmands aiment s’en servir pour se régaler du reste de chocolat fondu ou de crème pâtissière !

Bon appétit ! Que vous vous serviez ou non de vos outils de cuisine drôles!

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