Cette année pas de galette des rois mais une brioche des rois.
Une brioche bien légère et parfumée à la fleur d'oranger.
L'odeur de la boulange qui me fait titiller les papilles, j'adore.
Ingrédients :
40 g de beurre demi sel
20 g de levure boulanger
10 cl de lait tiède
260 g de farine
50 g de sucre en poudre
1/2 c. à café de sel
1 œuf
1 c . à soupe d'eau de fleur d'oranger
1 jaune d'œuf
50 g de sucre en grains
Des fruits confits entiers
1 fève
Pour le sirop :
10 cl
100 g de sucre
Préparations :
Préchauffer le four à 200°C (th. 6 à 7 )
Diluer la levure de boulanger dans le lait tiède.
Laisser reposer 15 min couvert d'un torchon.
Faire fondre le beurre.
Dans le bol d'un robot ménager, mélanger la farine, le sucre, le sel, le beurre fondu,
l'eau de fleur d'oranger, l'œuf et le lait avec la levure.
Pétrir pendant 5 min.
Transvaser la pâte obtenue dans un saladier recouvert d'un linge propre et laisser
pousser 30 min à 1h dans un endroit chaud.
Après 1h, la pâte a doublé de volume. La dégazer en la travaillant sur un plan de
travail fariné.
Faire un trou au centre de façon à former une couronne.
Cacher la fève dans la pâte.
Placer la pâte dans un moule à cheminée préalablement beurré et fariné.
Napper de jaune d'œuf battu. Recouvrir d'un linge propre et laisser pousser à
nouveau 1h30 min.
Enfourner pour 35 min.
Napper de sirop et décorer de fruits confits entiers et de sucre perlé.
Inspirée par Chloé Saada