Magazine Culture

De la graine au pain, une soirée douce comme de la mie

Publié le 19 janvier 2020 par Dominique_lin

De la graine au pain, une soirée douce comme de la mie

Ce samedi 18 janvier, à Elan Sud, siège de l'association Expressions littéraires Universelles, suite à l'après-midi de lectures de contes, à 19h30, ce fut le tour de la conférence intitulée De la graine au pain animée par Gérard Canonge, de l'association Aventure bien-être.

Certaines personnes étaient restées à la fin de la première partie, d'autres s'étaient retirées ; à nouveau, une bonne vingtaine de participants.

De la graine au pain, une soirée douce comme de la mie

Nos partenaires de , Florence et Serge, étaient toujours là, avec une panière de pains qui embaumaient la maison. Serge avait été invité à intervenir quand il le souhaitait pour apporter sa vision de l'aspect artisanal et biologique de l'élaboration du pain.

Entre Gérard et Serge, le courant est passé, éveillant à chaque sujet un vif intérêt du public qui n'a pas tari de questions. Cette conférence, qui devait durer une petite heure en temps habituel, a duré plus de deux heures tant chaque partie, qu'elle soit historique (la naissance du pain, ce n'est pas rien !), technique, pratique, commerciale, etc. donnait envie d'en savoir plus. Quelques lectures ont cadencé aussi cette soirée que personne ne voulait interrompre. Mais le pain sentait bon, et les estomacs se sont rebellés, nous entraînant dans la pièce à côté pour (re)découvrir ce qu'était un bon pain, que chacun a dégusté sans avoir envie d'y étaler quoi que ce soit dessus pour mieux l'apprécier.

Merci aux lecteurs.trices de cette Nuit de la lecture (ne l'oublions pas) : Zoë (9 ans), Dominique, André, Corinne, sans oublier Amy qui avait aussi préparé des extraits, mais le temps a manqué...

De la graine au pain, une soirée douce comme de la mie

Les conversations autour de ce sujet si bien exposé ont continué longtemps. Les plats apportés par chacun se sont vidés. Un grand merci à ces deux artisans de la boulange si passionnés et passionnants. Un grand merci encore à Cédric Bourelle () de nous accompagner en nous faisant découvrir des cuvées d'excellente tenue élaborées par des propriétaires récoltants de la région.

Prochaines date à retenir:

Samedi 25 janvier : Dominique Lin anime une journée d'écriture. Tous les renseignements ici.

De la graine au pain, une soirée douce comme de la mie

Mardi 11 février, à partir de 18h, Assemblée générale d'ELU 233 rue de Rome, 84100 Orange
* 18h : début des adhésions
* 19h : Assemblée générale
* 20h : pot de l'amitié

Boulangerie bio , 4 Avenue Jean Henri Fabre à Orange


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Dominique_lin 3842 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazine