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Le sirop d’agave est-il le meilleur édulcorant pour le diabète ?

Par Partagestesrecettes

Certains partisans de l'alimentation biologique suggèrent que les diabétiques pourraient remplacer le sucre de table et d'autres édulcorants traditionnels par du sirop d'agave. Cependant, le sirop d'agave est un édulcorant à haute teneur en fructose qui fournit plus de calories que le sucre de table.

Le sucre de table est constitué de saccharose, qui est nocif pour les diabétiques. Le fructose, par contre, est un sucre différent qui est lié à des lésions hépatiques, ce qui pourrait avoir des effets néfastes sur le contrôle de la glycémie. Le contrôle de la glycémie est essentiel pour la gestion du diabète.

Les personnes atteintes de diabète doivent éviter les sucres ajoutés dans la mesure du possible. Bien que le sirop d'agave soit végétalien et naturel, il n'est pas un bon édulcorant de remplacement pour les personnes diabétiques.

Dans cet article, nous examinons les preuves pour et contre l'utilisation du sirop d'agave comme édulcorant alternatif.

Agave et diabète

Le sirop d’agave est-il le meilleur édulcorant pour le diabète ?
Le sirop d'agave n'est pas une alternative saine au sucre ajouté.

L'agave est le nom d'un groupe de plantes succulentes qui poussent dans les climats chauds, en particulier dans le sud-ouest des États-Unis et au Mexique.

Certaines personnes utilisent l'agave bleu comme édulcorant. Cependant, il est riche en glucides. La plante d'agave produit également un nectar contenant de grandes quantités d'un sucre appelé fructose.

Une partie de la communauté de la santé alternative s'est tournée vers l'agave comme alternative potentielle au sucre de table et à d'autres édulcorants. Le soutien à l'agave provient de son rôle d'édulcorant favorable aux végétaliens et de son faible indice glycémique (IG), entre 10 et 19 selon le produit.

Plus l'IG d'un aliment est élevé, plus l'augmentation de la glycémie après la consommation est rapide. L'agave a un IG plus bas que la plupart des autres édulcorants, ce qui signifie qu'il est moins susceptible de provoquer des pics de glycémie.

Cependant, l'IG n'est pas la seule façon d'évaluer l'impact d'un aliment particulier sur les personnes atteintes de diabète.

Une étude de 2014 a donné à quatre groupes de participants quatre régimes alimentaires différents à suivre : Les chercheurs ont divisé les groupes suivant des régimes riches en glucides et pauvres en glucides en un autre groupe ne mangeant que des glucides ayant un IG élevé et un autre ne mangeant que des glucides à faible IG.

Les personnes suivant un régime à IG élevé ont constaté une baisse de la sensibilité à l'insuline et une augmentation du cholestérol LDL dans le groupe qui mangeait plus de glucides par rapport au groupe à faible IG.

Dans le groupe à faible teneur en glucides, en revanche, le classement des aliments en fonction de leur IG n'a pas eu d'incidence sur la sensibilité à l'insuline, la pression artérielle ou de nombreux facteurs de risque de diabète et de maladies cardiovasculaires, si ce n'est une faible réduction des triglycérides.

Les triglycérides sont des graisses qui stockent les calories excédentaires. Ils peuvent être nocifs en combinaison avec un taux de cholestérol élevé.

Pour les personnes qui suivent déjà un régime alimentaire favorable au diabète, l'étude a montré que les aliments à faible IG n'entraînent aucune amélioration des facteurs de risque cardiovasculaire dans le sang. Les résultats suggèrent que la limitation de l'apport global en glucides favorise un régime alimentaire sûr pour les diabétiques.

L'agave contient des taux de fructose plus élevés que le sucre de table et la plupart des autres édulcorants. L'organisme libère moins d'insuline en réponse au fructose. Cela signifie que le taux de sucre dans le sang peut rester plus élevé après la consommation d'agave que celui des autres sucres.

Une étude réalisée en 2014 sur des souris suggère que le sirop d'agave pourrait être une alternative saine au sucre de table. Les souris qui ont consommé du nectar d'agave avaient un taux de glucose sanguin plus faible que les souris qui ont consommé du sucre de table. Elles ont également pris moins de poids.

Cependant, toutes les données recueillies lors de la recherche sur les souris ne s'appliquent pas aux humains. L'étude n'a également comparé que l'agave au sucre de table, qui est nocif pour les personnes diabétiques. L'agave est peut-être légèrement meilleur que le sucre de table pour les personnes atteintes, mais il ne constitue pas nécessairement un complément alimentaire sain.

Plus important encore, l'agave est toujours un sucre. Comme le sucre de table, le sirop de maïs à haute teneur en fructose et d'autres sucres, les personnes diabétiques doivent l'éviter.

Les personnes qui suivent un régime alimentaire sain pour gérer leur diabète devraient réduire leur consommation de sucre plutôt que de passer d'un type de sucre à un autre.

Une alternative riche en calories au sucre de table

Pour les diabétiques qui veulent essayer le sirop d'agave au lieu du sucre de table, il y a une autre raison d'éviter de changer.

L'agave est un édulcorant plus calorique que le sucre de table. Il contient 21 calories par cuillère à café, contre 16 calories par cuillère à café pour le sucre de table.

Les partisans de l'agave soulignent sa douceur accrue par rapport au sucre de table, ce qui permet potentiellement d'en utiliser de plus petites quantités pour obtenir la même saveur. Cependant, ce bénéfice potentiel est faible si l'on considère l'impact négatif du sirop d'agave sur la santé.

Autres risques

Le sirop d’agave est-il le meilleur édulcorant pour le diabète ?
Certaines personnes pensent que le sirop d'agave est meilleur pour la santé que le sucre de table, mais il contient plus de calories et de fructose.

L'agave présente d'autres risques pour les personnes atteintes de diabète, en dehors de sa forte teneur en fructose.

Un certain nombre d'études ont porté sur les édulcorants à haute teneur en fructose. Le fructose produit généralement des effets pires qu'un autre type de sucre appelé saccharose, courant dans le sucre de table.

Le foie décompose le glucose, de sorte qu'en absorber trop peut entraîner des lésions hépatiques. Les personnes diabétiques sont déjà confrontées à un risque accru de maladie hépatique et de maladie hépatique grasse non alcoolique (MGFNA), ce qui fait de l'agave un édulcorant à haut risque pour les personnes atteintes.

En 2017, une étude sur des souris a établi un lien entre le fructose et les dommages au foie, notamment les maladies hépatiques grasses et la mort des cellules du foie. L'étude a également mis en évidence un lien entre la consommation de fructose et l'inflammation. L'inflammation est à l'origine d'un grand nombre de maladies.

Une autre étude de 2017 a également établi un lien entre la consommation de fructose et les maladies hépatiques grasses. L'étude souligne que l'incidence des maladies hépatiques grasses sans lien avec la consommation d'alcool a augmenté au cours de la dernière décennie.

Selon une revue des études animales de 2013, des niveaux élevés de consommation de fructose pourraient influencer les problèmes métaboliques. Cela signifie que le fructose peut contribuer à la prise de poids, à des niveaux malsains de graisse autour de la taille et au stress oxydatif.

Une étude de 2015 avertit que le fructose pourrait favoriser le développement de l'hypertension artérielle, de la résistance à l'insuline et d'autres facteurs de risque cardiovasculaire.

Toutefois, l'étude précise que cette relation ne s'applique que lorsque les personnes fondent 20 % ou plus de leur apport calorique sur des aliments contenant du fructose.

Cela suggère que les édulcorants à base de fructose peuvent être acceptables avec modération, mais aussi que les personnes diabétiques devraient généralement les éviter.

Des édulcorants alternatifs pour le diabète

Le sirop d’agave est-il le meilleur édulcorant pour le diabète ?
Le miel est une alternative possible au sirop d'agave.

Les personnes diabétiques doivent éviter tous les édulcorants ajoutés, ainsi que les aliments transformés riches en sucre.

Les changements de mode de vie et d'alimentation sont des méthodes efficaces pour gérer le diabète. Même si l'abandon ou la réduction drastique de la consommation de sucre peut nécessiter de la discipline, elle offre de nombreux avantages pour la santé, en particulier pour ceux qui contrôlent étroitement leur glycémie.

Ceux qui souhaitent manger une friandise sucrée doivent choisir leurs édulcorants avec soin. Comme les édulcorants artificiels ne contiennent pas ou peu de calories, les médecins ont un jour pensé qu'ils pouvaient être une alternative sûre au sucre traditionnel. Des recherches plus récentes vont à l'encontre de cette recommandation.

Une étude réalisée en 2015 a montré que les édulcorants artificiels modifient les bactéries qui vivent dans l'intestin, déclenchant ainsi une résistance à l'insuline.

Si le miel et le sirop d'érable peuvent être des alternatives naturelles plus sûres pour les personnes diabétiques, ces deux produits se décomposent encore dans l'organisme et augmentent le taux de sucre dans le sang.

Les fruits entiers sont idéaux pour ajouter du sucre aux aliments, car ils fournissent des sucres en même temps que des fibres, des antioxydants et d'autres nutriments qui peuvent être bénéfiques pour la santé.

Essayez de mélanger des baies fraîches ou séchées dans le gruau, d'ajouter de la compote de pommes non sucrée à du yaourt grec nature, ou de mélanger des bananes congelées à de la poudre de cacao pour remplacer la glace.

Conclusion :

L'agave n'est pas un substitut sain du sucre de table.

Bien qu'il soit moins nocif et plus naturel, les personnes qui gèrent étroitement leur glycémie devraient éviter l'agave. Sa teneur élevée en fructose peut réduire la sensibilité à l'insuline et peut aggraver la santé du foie. L'agave est également un édulcorant plus calorique que le sucre de table.

Les personnes diabétiques devraient éviter d'ajouter des édulcorants à leur nourriture et utiliser des fruits comme alternative à un sucre supplémentaire.


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