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Quel lait vous convient le mieux ?

Par Partagestesrecettes

De plus en plus de gens explorent des alternatives au lait de vache. La nutritionniste Kerry Torrens examine les options les plus populaires.

Parcourez les rayons des produits laitiers de votre supermarché et, outre le lait de vache, vous y trouverez du lait de chèvre, plusieurs options au soja et des boissons lactées à base de noix. La demande pour ces produits est énorme, car quatre ménages britanniques sur dix utilisent désormais une alternative non laitière au lait dans les boissons chaudes, les céréales ou la cuisine.
L'une des raisons est que certains d'entre nous trouvent le lait de vache difficile à digérer et attribuent aux produits laitiers des symptômes comme les ballonnements, le vent et la diarrhée. Cela peut s'expliquer par le fait que de faibles niveaux de l'enzyme lactase rendent difficile la digestion du lactose (sucre) contenu dans les produits laitiers. D'autres personnes peuvent être intolérantes aux protéines du lait de vache ou avoir une allergie plus grave aux produits laitiers.

Quel lait vous convient le mieux ?

Écrémé, demi-écrémé ou gras ?

Les dernières recherches révèlent que le lait écrémé n'est pas nécessairement la meilleure option pour la santé. Oui, il est plus faible en matières grasses et en calories que le lait entier, et légèrement plus riche en calcium, mais certains experts suggèrent que les graisses saturées des produits laitiers ne posent pas de problème en termes de santé cardiaque. En fait, en buvant du lait écrémé, nous risquons de passer à côté de nutriments liposolubles comme les vitamines A et E.
Le lait demi-écrémé est suffisamment pauvre en matières grasses pour être un aliment " pauvre en graisses ", mais il contient également moins de vitamines liposolubles que le lait entier. Assurez-vous donc que vous obtenez vos vitamines liposolubles à partir d'autres sources, comme une salade aux couleurs vives ou des légumes servis avec une sauce à l'huile.

Le meilleur pour les bébés

Le ministère de la santé recommande d'allaiter exclusivement votre bébé pendant les six premiers mois de sa vie - après quoi vous pouvez continuer à l'allaiter en même temps que vous introduisez les premiers aliments solides de votre bébé. Dès l'âge d'un an, le lait de vache entier peut être proposé en boisson. Le lait demi-écrémé est une option à partir de deux ans, et le lait écrémé ne doit être donné qu'après cinq ans. Demandez toujours conseil à votre médecin ou à un diététicien si vous avez des questions sur l'allaitement maternel ou si votre bébé est allergique au lait - certaines alternatives, comme les boissons au soja, peuvent ne pas convenir.

Choisissez celui qui vous convient

Consultez notre guide ci-dessous pour connaître votre meilleure option. Que vous choisissiez ou non le lait de vache, intégrez toujours dans votre alimentation de nombreuses sources de calcium non laitières, telles que le saumon et les sardines en conserve, les légumes verts à feuilles, les noix et les graines, notamment les amandes et les graines de sésame. Combinez ces aliments avec des sources de vitamine D comme les œufs et les poissons gras - la vitamine D aide votre corps à tirer le meilleur parti du calcium.

Le lait de vache

Nutrition du lait de vache (entier) pour 100ml

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Boisson lactée sans lactose

Nutrition des boissons lactées complètes sans lactose par 100 ml

Lait de chèvre

Nutrition au lait de chèvre pour 100ml

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Soja ou alternative au lait de soja

Nutrition au soja ou au lait de soja pour 100ml

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Boisson aux amandes

Nutrition de la boisson aux amandes pour 100ml

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Boisson au lait de coco

Lait de coco nutritionnel pour 100ml

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Alternative au lait de chanvre

Alimentation alternative au lait de chanvre pour 100ml

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Alternative au lait d'avoine

Nutrition alternative au lait d'avoine pour 100ml

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Boisson au riz

Nutrition des boissons à base de riz pour 100ml

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