Connaissez-vous le chanvre... en cuisine ? Écologique, économique, polyvalente et franchement gourmande, cette plante longtemps oubliée cumule les qualités. Bonne nouvelle, Priméal a décidé de de vous faire découvrir les mille bienfaits du chanvre à croquer !
Le raz-de-marée du chanvre
Longtemps oublié, voire presque disparu dans l'agriculture européenne, le chanvre opère un retour en force sur la scène agricole. Et rien à voir avec le cannabis auquel est trop souvent réduite la plante, puisque le chanvre légalement cultivé en France pour un usage non récréatif affiche une teneur en THC limitée à 0,2%. Sa polyvalence, en revanche, est peu commune.
Présent depuis le Néolithique, plébiscité dans les cultures du 19 e siècle puis diabolisé au 20 e, le chanvre sait tout faire. Sa culture ne nécessite que peu d'eau et d'entretien, offre un bon rendement et nourrit les sols. Résistante, la plante est facilement exploitable sans pesticides. Économique, écologique et idéalement bio, donc ! Quant à la plante récoltée, quasiment toutes ses parties ont une utilité. La légende veut d'ailleurs que le chanvre permette à la fois de manger, de se vêtir, de se soigner, de se loger ou de dormir....
Et la légende est juste ! Respirantes, antibactériennes et résistantes, les fibres sont utilisées pour des cordages, de la papeterie ou du textile, depuis l'habillement jusqu'au linge de maison. Cardée, la fibre se transforme en laine de chanvre, utilisée comme isolant thermique en construction. La même fibre peut également devenir litière, biocarburant, joints pour la plomberie ou paillis au potager. Les graines de chanvre, appelées chènevis, sont quant à elles utilisées pour l'alimentation animale comme humaine, entières, broyées ou pressées en huile... Une huile tout aussi prisée par la cosmétique. Et pas question d'oublier, non plus, les propriétés médicinales de la plante récemment redécouvertes par l'industrie pharmaceutique !
Du chanvre dans l'assiette
Souvent apparentées aux super-aliments, les graines de chanvre sont aussi riches en bienfaits qu'en saveurs. Imaginez plutôt, ces petites graines oléagineuses contribueraient à prévenir le cholestérol et les maladies cardiovasculaires. Ce, tout en fortifiant le système immunitaire, l'équilibre nerveux et les capacités cérébrales ! Leur secret ? Des acides gras essentiels polyinsaturés, dont des oméga 6 et les fameux oméga 3. Des bons gras, en somme, qui s'accompagnent de fibres digestes et d'une belle dose de protéines.
Et la saveur, dans tout ça ? Avec leur petit goût de noisette, les graines de chanvre sont aussi demandées entières que broyées en farine ou pressées en huile. L'huile de chanvre est d'ailleurs aussi gourmande dans une salade que nourrissante sur la peau ! Vous êtes tenté·e ? Voilà qui tombe à pic, Priméal passe au chanvre. Pour l'assiette, pas pour la peau, et en 100% filière France, s'il vous plait.
Le chanvre selon Priméal
Les nouveautés du début d'année sont bientôt là et pour vous mettre l'eau à la bouche, sachez qu'elles vont croquer. D'un côté, des graines de chanvre au naturel 100% France pour les connaisseurs, complètes toastées ou décortiquées, aussi divines saupoudrées sur une salade que pour picorer à l'apéro. Et pourquoi pas pour décorer une verrine, d'ailleurs ? De l'autre, des mélanges de céréales, de graines et/ou de légumineuses exploitant tout le savoir-faire de marieur de saveurs Priméal. Mélange Veggie lentilles et boulgour ou riz et pois cassés, taboulé ou couscous au chanvre, même les petits vont les aimer !
D'un côté comme de l'autre, le chanvre Priméal est français, du Sud-Ouest plus précisément. Le but ? Bâtir une filière solide et durable en partenariat avec les producteurs, valorisant les nombreuses qualités de la plante autant que les co-produits issus du décorticage. De quoi apprivoiser la graine en douceur et en gourmandise, en version bio à la composition contrôlée !