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Artichaut à l'espagnole au jambon serrano et au fromage de brebis: Alcachofa española con jamón serrano y queso de oveja

Par Emmacuisine
Artichaut à l'espagnole au jambon serrano et au fromage de brebis: Alcachofa española con jamón serrano y queso de oveja Artichaut à l'espagnole au jambon serrano et au fromage de brebis: Alcachofa española con jamón serrano y queso de oveja

Artichaut à l'espagnole au jambon serrano et au fromage de brebis: Alcachofa española con jamón serrano

L'artichaut est un légume vert de la famille des chardons très cultivé notamment en Europe et décliné sous 1001 recettes.

L'artichaut est excellent pour la santé et pauvre en calorie.

il existe une variété importante de sortes d'artichauts:

- le Camus de Bretagne

- le vert de Laon en Italie

- le Castel

- le Blanc hyérois cultivé dans le Roussillon

- le Macau

- le Blanc d'Espagne ou Tudela

- le Violet de Provence ou d'Italie (que l'on trouve en bouquet)

Très cuisiné en Italie, "les artichauts à la Romaine" par exemple, ces légumes sont aussi très présents dans la cuisine espagnole ou française, "artichauts à la barigoule".

La saison idéale pour manger des artichauts est au printemps, de mars à mai, parfois en février si le climat de culture de ces-derniers est propice.

En Espagne, les artichauts sont appelés: "las alchofas".

Très apprécié par les Espagnols, l'artichaut est même présent dans la recette de la paella.

Voici donc une recette typique des artichauts à l'espagnole au jambon Serrano à laquelle j'ai rajouté du fromage typique espagnol, la tome de brebis. C'est une estouffade d'artichauts au vin blanc, à l'ail et au persil.

pour cette recette, je vous conseille de choisir des artichauts verts jeunes et petits comme sur la photo ci-dessous car ils sont plus tendres. Vous pourrez aussi prendre des artichauts violets.

Artichaut à l'espagnole au jambon serrano et au fromage de brebis: Alcachofa española con jamón serrano y queso de oveja

Artichaut à l'espagnole au jambon serrano et au fromage de brebis: Alcachofa española con jamón serrano

Vamos por la receta de las Alcachofas española con jamón serrano y queso de oveja !

Temps de préparation: 20 mn Temps de cuisson: 25 mn Ingrédients: pour 4 personnes: - 15 artichauts verts de petite taille - 15 cl de vin blanc - 20 cl d'eau - 3 gousses d'ail - quelques branches de persil - 1 citron - 10 tranches de jambon Serrano - 200g de tome de brebis - huile d'olives - sel, poivre Préparation:

1) Laver les artichauts

2) Couper la queue et enlever les feuilles dures (ne garder que la partie de l'artichaut où les feuilles sont vertes claires)

3) Couper avec un couteau le haut des artichauts (la pointe)

Artichaut à l'espagnole au jambon serrano et au fromage de brebis: Alcachofa española con jamón serrano y queso de oveja

Artichaut à l'espagnole au jambon serrano et au fromage de brebis: Alcachofa española con jamón serrano

4) Frotter les artichauts avec un citron car ils noircissent très vite puis les couper en 2 ou en 4 suivant la taille de ceux-ci

5) Dans une cocotte, chauffer un filet d'huile d'olives à feu moyen

6) Éplucher les gousses d'ail, les couper en 2 puis enlever le germe de celles-ci puis les couper en petits dés

7) A l'aide d'un ciseau, ciseler finement le persil

8) rajouter dans la cocotte: les artichauts, l'ail émincé finement, le vin blanc, un peu de jus de citron (un trait), l'eau, le persil ciselé, un peu de sel et de poivre

9) Mettre un couvercle pour une cuisson à l'étuvée et cuire à feu moyen pendant 20 mn

10) Vérifier la cuisson des artichauts en les piquant avec un couteau, ils ne doivent pas être trop durs sinon cuire encore quelques minutes et vérifier l'assaisonnement puis rectifier si besoin.

11) Couper le jambon Serrano en lamelles

12) Couper quelques fines tranches de tome de brebis, enlever a peau

13) Rajouter le jambon puis les lamelles de fromage et remettre à cuire à feu moyen pendant 5 mn

14) Les artichauts à l'espagnol se mangent bien chauds

Artichaut à l'espagnole au jambon serrano et au fromage de brebis: Alcachofa española con jamón serrano y queso de oveja

Artichaut à l'espagnole au jambon serrano et au fromage de brebis: Alcachofa española con jamón serrano

5) Dans une cocotte, chauffer un filet d'huile d'olives à feu moyen

6) Éplucher les gousses d'ail, les couper en 2 puis enlever le germe de celles-ci puis les couper en petits dés

7) A l'aide d'un ciseau, ciseler finement le persil

8) rajouter dans la cocotte: les artichauts, l'ail émincé finement, le vin blanc, un peu de jus de citron (un trait), l'eau, le persil ciselé, un filet d'huile d'olive, un peu de sel et de poivre

Artichaut à l'espagnole au jambon serrano et au fromage de brebis: Alcachofa española con jamón serrano y queso de oveja

Artichaut à l'espagnole au jambon serrano et au fromage de brebis: Alcachofa española con jamón serrano

9) Mettre un couvercle pour une cuisson à l'étuvée et cuire à feu moyen pendant 20 mn

10) Vérifier la cuisson des artichauts en les piquant avec un couteau, ils ne doivent pas être trop durs sinon cuire encore quelques minutes et vérifier l'assaisonnement puis rectifier si besoin.

11) Couper le jambon Serrano en lamelles

12) Couper quelques fines tranches de tome de brebis, enlever a peau

Artichaut à l'espagnole au jambon serrano et au fromage de brebis: Alcachofa española con jamón serrano y queso de oveja
Artichaut à l'espagnole au jambon serrano et au fromage de brebis: Alcachofa española con jamón serrano y queso de oveja

Artichaut à l'espagnole au jambon serrano et au fromage de brebis: Alcachofa española con jamón serrano

13) Rajouter le jambon puis les lamelles de fromage et remettre à cuire à feu moyen pendant 5 mn

14) Les artichauts à l'espagnol se mangent bien chauds

Artichaut à l'espagnole au jambon serrano et au fromage de brebis: Alcachofa española con jamón serrano y queso de oveja

Artichaut à l'espagnole au jambon serrano et au fromage de brebis: Alcachofa española con jamón serrano


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