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Le meilleur gâteau vegan au chocolat

Par Fabicooking

Le meilleur gâteau vegan au chocolat

Cela ne vous arrive jamais de recevoir des amis intolérants au gluten, allergiques à tel ou tel produit....végétariens ou même vegan?

Voici le dessert idéal pour ces derniers: le meilleur gâteau vegan au chocolat .... et certainement bien moins calorique qu'un gâteau bien dosé en beurre si on omet la garniture. Je vous garantis qu'il plaira à tous, promis!

Testé, goûté par mes petits- neveux ( je n'en menais pas large: et s'ils n'allaient pas l'aimer?!) mais, ouf, il a fait l'unanimité.

Ingrédients pour le gâteau

  • 240 g de lait d'amande non sucré
  • 1 cuiller à soupe (CS= cuiller à soupe) de vinaigre de cidre ou de jus citron
  • 240 g de farine T 45
  • 200 g de sucre roux de canne
  • 75 g de cacao en poudre
  • 2 cuillers à café de levure chimique ou baking powder
  • 1/2 cuiller à café de bicarbonate de soude
  • 1/4 cuiller à café de sel
  • 100 g d'huile de noix de coco ou de pépins de raisins
  • 200 g de compote de pommes sans sucres ajoutés
  • 1 CS d'extrait de vanille
  • 180 g d'eau bouillante
  1. Préchauffer le four à 180°
  2. Fondre l'équivalent d'une cuiller à soupe d'huile de coco dans le micro- ondes puis badigeonner l'intérieur de 2 moules ou d'un seul, à l'aide d'un pinceau. Placer au réfrigérateur.
  3. Dans un bol, placer le lait d'amande et ajouter la cuiller de vinaigre de cidre ( bio de préférence). Mélanger et réserver.
  4. Dans un grand cul- de- poule, tamiser la farine, le cacao en poudre, la levure chimique, le bicarbonate de soude et le sel et ajouter le sucre. Bien mélanger à la cuiller en bois.
  5. Verser sur cette préparation, l'huile (faire fondre l'huile de coco au préalable), l'extrait de vanille et la de compote de pommes et commencer à fouetter au batteur électrique. Ajouter au fur et à mesure le lait d'amande qui aura un peu caillé, sans arrêter de fouetter jusqu'à ce que le mélange soit homogène.
    Le meilleur gâteau vegan au chocolat
  6. Réduite la vitesse du batteur et verser doucement l'eau bouillante lentement en 3 ou 4 fois. L'appareil va vous sembler un peu liquide.
  7. Sortir les moules du réfrigérateur et les fariner.
  8. Remplir les moules en tachant de diviser la pâte en deux quantités égales.
  9. Enfourner et cuire pendant 30 minutes si vous avez opté pour l'utilisation de deux moules, ou 35 minutes environ pour un moule unique. La pointe d'un couteau doit ressortir sèche.
  10. Laisser refroidir 10 minutes puis démouler sur une grille.

Ingrédients pour la crème ( buttercream)

  • 100 g de cacao en poudre
  • 300 g de beurre végétal ou Crisco / Végétaline
  • 300 g de sucre glace
  • 2 cuillers à soupe d'extrait de vanille
  • 55 g de lait d'amande
  1. Verser le cacao en poudre dans le bol de votre mixeur ou batteur (j'ai utilisé mon robot multi- fonctions à lame, plus pratique pour éviter au cacao de s'envoler partout!!) , donner quelques pulsions afin de le lisser .
  2. Ajouter le beurre végétal jusqu'à ce que le mélange soit homogène.
  3. Verser le lait d'amande et le sucre glace tamisé et continuer à fouetter. Ajouter l'extrait de vanille.Vous obtiendrez un mélange mousseux. Si vous trouvez le résultat final trop dense, verser une cuiller à soupe supplémentaire de lait d'amande, si au contraire il est trop liquide procéder de même avec une cuiller à soupe de sucre glace tamisé. Pour moi, cela n'a pas été du tout nécessaire.
  4. Garnir le dessus du premier gâteau, placer le second gâteau et glacer toute la surface ( côtés inclus). Dégustez!

    ♥ Vous pouvez vous contenter d'un seul gâteau à garnir, congelez le second pour une prochaine fois! A ce moment là, diviser les ingrédients pour la buttercream en deux.


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