Pour un cake : 180 g de farine, 3/4 cc de levure, 3/4 cc de bicarbonate de soude, 1 pincée de sel, 50 g de noisettes hachées, 60 g de beurre non salé ramolli, 180 g de sucre, 1 gros œuf, 3 bananes bien mûres, 120 ml de buttermilk** (ou 1 cs de jus de citron frais + 120 ml de lait et laisser reposer 5 min)
- Préchauffer le four à 180°C.
- Beurrer un moule à cake sur toutes les surfaces puis saupoudrer de sucre, cela va caraméliser les bords.
- Mélanger la farine, la levure, le bicarbonate de soude et le sel dans un saladier. Ajouter les noisettes.
- Dans un autre saladier, battre le beurre et le sucre au batteur électrique jusqu’à obtention d’une texture mousseuse. Ajouter l’oeuf et battre.
- Réduire les bananes en purée à l’aide d’une fourchette et ajouter au mélange. Verser le buttermilk. Ajouter les ingrédients secs petit à petit.
- Enfourner pendant environ 50-55 min environ, la lame de couteau doit ressortir intacte.
- Retirer du four et laisser refroidir 10 min dans le moule, puis laisser refroidir sur une grille pour laisser refroidir complètement.