Moelleux et excellents !
Quantité : 12 muffins 🍩 Préparation : 20 mn 🍰 Cuisson : 25 mn
Ingrédients
- 180 g de noisettes entières avec la peau
- 250 ml de lait végétal
- 1 cuillère à café de vinaigre de cidre
- 80 ml d'huile neutre
- 120 g de sucre complet muscovado
- 185 g de farine d'avoine
- 80 g d'arrow root ou de fécule de pomme de terre
- 1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude
- 2 cuillères à soupe de cacao non sucré en poudre
- 120 g de pépites de chocolat noir
- 12 noisettes
- 50 g de chocolat noir pour la décoration
Préparation
- Préchauffer le four à 160°C.
- Faire torréfier les noisettes : les placer sur une plaque de cuisson et laisser dorer pendant 15 mn à 20 mn. Puis, les placer dans un chiffon et frictionner pour enlever un maximum de peau. Les passer ensuite au mixeur et les réduire en poudre. Les réserver.
- Dans un bol, mélanger le lait végétal et le vinaigre de cidre. Laisser reposer quelques minutes puis y ajouter l'huile et et le sucre. Mélanger.
- Dans un autre bol, mélanger la farine, la fécule, le bicarbonate et le cacao. Incorporer au mélanger précédent, sans trop battre la pâte.
- Ajouter enfin la poudre de noisette et les pépites de chocolat.
- Répartir la pâte dans les moules à muffins, poser au centre une noisette et l'enfoncer légèrement. Enfourner pour 25 mn. Vérifier la cuisson, poursuivre 5 mn si nécessaire.
- Sortir les muffins du four et les poser sur une grille.
- Faire fondre le chocolat (au micro-ondes) et décorer le dessus de chaque muffin.
- Laisser refroidir.
Source : The Chestnut Candle