Ma recette préférée et pour moi la meilleure du pain cocotte sans pétrissage. Il vous faut une cocotte en fonte de préférence ou qui résiste à 250°.
La recette est très simple : la voici
* dans un grand saladier, mettre la farine, faire un creux et mettre la levure sèche, le vinaigre, pour le sel, le mettre sur les bords du saladier, surtout pas en contact avec la levure.
* verser l’eau tiède dans le creux, bien remuer à la fourchette ou avec une cuillère en bois.
* la pâte est très humide c’est normal
* filmer le saladier, laisser lever 4h minimum ou plus.
* une fois la pâte levée, la dégazer en appuyant dessus, la mettre sur le plan de travail fariné, former une boule, si besoin rajouter de la farine.
* prendre la cocotte et mettre au fond un papier cuisson ça aidera au démoulage.
* mettre la boule à l’envers dans la cocotte c’est à dire les plis de la pâte sur le dessus.
pour la cuisson 2 possibilités : cuisson avec démarrage à froid ou pas:
* démarrage à froid : mettre dans le four à froid avec le couvercle sur la cocotte et compter 1h à 250°.
* démarrage à chaud : préchauffer le four à 220° avec la cocotte, au bout de 15mn, sortir la cocotte (attention) mettre la boule sur un papier cuisson au fond de la cocotte, enfourner avec le couvercle pendant 40 mn, puis enlever le couvercle et cuire 15mn
* au bout d’1h sortir la cocotte en faisant attention à ne pas vous brûler, enlever le couvercle et admirer le beau pain.
* laisser refroidir