Magazine Cuisine

Et si on préparait un risotto

Par Nanoud

Et si on préparait un risotto

Recettes de risotto


Je vous propose un billet récapitulatif avec des recettes pour préparer un risotto parfumé , gourmand . Vous pouvez le préparer en version classique avec du riz mais sinon essayer avec des pâtes , de l'épeautre .... Vous en préparer jamais , parfois , souvent ?
Je suis fan des risotto , c'est pas compliqué à préparer . J'aime particulièrement quand au lieu d'un bouillon je fais une soupe de légumes très légère et je m'en sers pour mouiller le riz  , c'est plus parfumé , çà colore le risotto , vous avez déjà essayé ? Vous pouvez retrouver les recettes , ci-dessous .
Un risotto , ce  n'est pas très compliqué à partir du moment où l'on suit quelques règles pour le réussir :
  • Utilisez du riz rond soit arborio , soit carnaroli .
  • Coupez finement l'oignon ou l'échalote car le temps de cuisson est assez rapide et il est important d'avoir de petits morceaux qui viendront se fondre dans le riz 
  • Faites revenir l'oignon ou l'échalote dans 1 cuil à soupe d'huile d'olive pour qu'il se colore très légèrement .
  • Ajoutez le riz et mélangez pour qu'il soit enrobé de l'huile d'olive et qu'il devienne translucide .
  • Ajoutez du vin blanc , ni trop ni trop peu , il va parfumer le risotto et l'alcool va s'évaporer , c'est important pour un bon résultat .
  • Mouillez progressivement louche par louche avec le bouillon prévu bien parfumé  . N'ajoutez du bouillon que lorsque le liquide  ajouté précédemment a disparu et jamais la totalité du bouillon.A la fin de la cuisson le risotto ne doit pas être sec .
  • La cuisson dure une vingtaine de  minutes . 
  • Suivant les recettes et le côté crémeux que vous voulez obtenir vous allez ajouter hors du feu du parmesan râpé , du beurre ou les 2 !!


Et si on préparait un risotto

risotto, fregola sarde , tomates , pesto
  • risotto de fregola sardes à la betterave rouge 
fregola sarde, risotto , betteraves rouges
  • risotto aux champignons séchés 

Champignons séchés , risotto crémeux , facile

  • risotto à la courge butternut 

risotto , courge , butternut
  • risotto au citron et aus asperges vertes 
Et si on préparait un risotto
  • risotto d'épeautre aux coquilles St Jacques  ( un peu plus compliqué actuellement mais c'est plutôt  pour la cuisson de l'épeautre )
petit épeautre, recette festive , cuisine de noël , courge , ganciale

  • risotto de crozets au Beaufort

#toquicimes #megeve , crozets , palt de montagne , réconfortant , beaufort


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Nanoud 10105 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte