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lasagnes au bœuf, aubergines et burrata

Par Emmacuisine
lasagnes au bœuf, aubergines et burrata lasagnes au bœuf, aubergines et burrata

lasagnes au bœuf, aubergines et burrata

Pour cette recette improvisée de lasagnes au bœuf, aubergines et burrata, j'ai fait "un mixe" entre l'Italie et la Grèce.Une idée, comme ça...

Les lasagnes italiennes sont à base de pâtes, de viande hachée de bœuf, de sauce tomates et de mozzarella et la moussaka grecque est à confectionnée à partir de viande hachée (généralement d'agneau mais parfois aussi de bœuf), de sauce béchamel épaisse et de coulis de tomates.

Pour changer et obtenir un aspect crémeux et gourmand à la recette de lasagnes, j'ai remplacé la mozzarella par de la burrata qui est un fromage typique italien, issu de la mozzarella. La burrata a un cœur crémeux et est un fromage à pâte filée à base de lait de bufflonne ou de vache.

Si vous n'en trouvez pas vous pourrez le remplacer par de la mozzarella ( de vache ou de bufflonne) pour cette recette.

Par ailleurs, vous pourrez utiliser des plaques de lasagnes toutes prêtes: soit déshydratées, vendues au rayon des pâtes ou des plaques de lasagnes fraiches, qui se trouvent au rayon des pâtes fraiches.

Une recette méditerranéenne très simple à réaliser qui mettre un peu de soleil dans vos assiettes!.

Temps de préparation: 30 mn Temps de cuisson: 1h30 (60 mn pour le coulis de tomates et 30 mn pour la cuisson des lasagnes à 200°C) Ingrédients: pour 6 personnes: - 8 plaques de lasagnes - 500g de viande hachée de bœuf - 1 grande boîte de tomates concassées ou de coulis - 2 grandes aubergines ou 3 petites - 1 boule de burrata de 400g - 1 oignon - 3 gousses d'ail - thym - 2 feuilles de laurier - huile d'olives - sel, poivre - 3 CS de sucre en poudre ou 3 CS de miel (pour enlever l'acidité de la sauce tomates) Préparation: 1) La sauce tomates:

- Dans une cocotte, verser un filet d'huile d'olives et chauffer à feu doux

- Rajouter les tomates concassées en conserve ou le coulis de tomates

- Assaisonner avec un peu de sel, de poivre, 3 CS de sucre en poudre ou de miel, qui permettront d'enlever l'acidité des tomates, 2 feuilles de laurier et un peu de thym

- Enlever la peau des gousses d'ail, les couper en 2 puis retirer le germe au milieu et les émincer finement

- Rajouter l'ail émincé à la sauce tomates

- Mijoter à feu doux, avec un léger frémissement pendant 60 mn

- Goûter la sauce tomates et rectifier si besoin l'assaisonnement

- Pendant que le coulis mijote, vous préparez le reste des ingrédients: aubergines grillées, viande hachée et burrata SANS OUBLIER de remuer de temps à autre votre coulis de tomates avec une cuillère.

- Laver et essuyer les légumes

- couper la tête puis les aubergines en 2

- A l'aide d'un couteau, découper des tranches fines d'aubergine

- Dans une poêle, verser un filet généreux d'huile d'olives, car, les aubergines absorbent beaucoup l'huile

- Chauffer votre poêle à feu vif

- Saisir les tranches d'aubergines au fur et à mesure, en les assaisonnant avec du sel et du poivre et en les retournant sur leurs 2 faces. La cuisson des aubergines prend 2-3 minutes. (1mn30 sur 1 face environs)

- Réserver au fur et à mesure, les lamelles de légumes grillées sur une assiette et enchainer la cuisson des autres tranches d'aubergine

- Dans une autre poêle, verser un filet d'huile d'olives

- Chauffer la poêle à feu moyen

- Éplucher oignon et émincer ce-dernier finement

- Revenir 2 mn les oignons émincés dans la poêle

- Rajouter la viande hachée et assaisonner-la avec du sel, du poivre et un peu de thym

- Remuer avec une cuillère la viande pendant la cuisson à feu moyen qui prendra 5 mn environs

- Découper en fines lamelles, le fromage italien crémeux sur une planche

5) Confection des lasagnes:

- Préchauffer votre four à 200°C

- Dans un grand plat à gratin, verser un filet d'huile d'olives afin que les lasagnes n'accrochent pas au fond de celui-ci

- Au fond du plat, disposer quelques plaques de lasagnes. Ne pas hésiter à casser les plaques de lasagnes (ou de les couper avec un couteau si vous utiliser des lasagnes fraiches) afin qu'elles soient à la bonne dimension de votre plat

- Rajouter une couche de tranches d'aubergines

- Puis étaler par-dessus un peu de viande hachée

- Ensuite un peu de coulis dessus

- et enfin quelques lamelles fines de burrata

- Renouveler ces opérations une fois: plaques de lasagnes, tranches d'aubergines, viande hachée de bœuf, coulis de tomates

- Pour terminer: Mettre des plaques à lasagnes, un peu de coulis étalé sur tout le plat, quelques tranches d'aubergines grillées, puis les lamelles de burrata restantes par dessus qui doreront pendant la cuisson au four et enfin, un filet d'huile d'olives.

6) Cuisson au four des lasagnes:

- Cuire les lasagnes 30 mn à 200°C

Les lasagnes italiennes de bœuf haché, aubergines et burrata se mangent bien chaudes.


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