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Brioche végétalienne et sans gluten

Par Ptitpims
La chose la plus difficile quand je suis passée au sans gluten a été de devoir renoncer à la boulange. Quel bonheur donc de pouvoir réaliser et manger sa propre brioche sans gluten !
 J'ai légèrement modifié la recette initiale, dans ses proportions mais surtout dans le choix de la farine, j'ai opté pour utiliser l'avoine. Travailler la pâte n'a posé aucune difficulté.

BRIOCHE VÉGÉTALIENNE ET SANS GLUTEN
Quantité : 1 brioche 🍩 Préparation : 45 mn 🍰 Cuisson : 30 mn

Ingrédients
Pour le Tang Zhong (à faire la veille)
  • 20 g de farine d'avoine
  • 100 g d'eau
Pour la brioche
  • 250 g de farine d'avoine
  • 100 g d'arrow root ou de fécule de pomme de terre
  • 75 g de lait végétal
  • 65 ml d'eau
  • 15 ml d'huile végétale neutre
  • Une pincée de sel
  • 10 g de levure fraîche en cube
Pour la finition
  • Lait végétal

Préparation
  1. La veille, préparer le Tang Zhong : dans une petite casserole, mélanger l'eau et la farine avec un fouet afin qu'il n'y ait pas de grumeaux. Faire chauffer jusqu'à une température de 65°C, le mélange va légèrement épaissir. Transférer la préparation dans un pot en verre, que l'on recouvre d'un couvercle ou d'un film alimentaire. Laisser au réfrigérateur pour la nuit.
  2. Le jour même, sortir le Tang Zhong une heure avant la préparation de la brioche. 
  3. Dans le bol du robot, mélanger le lait, l'eau, l'huile et le sucre et y diluer la levure. Mélanger.
  4. Ajouter ensuite la farine, le Tang Zhong et le sel. Pétrir la pâte quelques minutes.
  5. Couvrir le bol et laisser lever la pâte pendant 2 heures.
  6. Déposer le pâton sur le plan de travail fariné, dégazer la pâte. La travailler légèrement. Couper la pâte en 3 morceaux identiques et former de jolies boules, et placer ces dernières dans un moule à cake. Couvrir le moule et laisser lever pendant 1 heure.
  7. Préchauffer le four à 180°C. 
  8. Badigeonner la brioche de lait végétal seul ou d'un mélange de lait végétal additionné le sirop d'agave. 
  9. Enfourner la brioche et la cuire pendant 30 mn.
  10. Laisser refroidir sur une grille.

Source : La Fée Stéphanie

BRIOCHE VÉGÉTALIENNE ET SANS GLUTEN
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