La chose la plus difficile quand je suis passée au sans gluten a été de devoir renoncer à la boulange. Quel bonheur donc de pouvoir réaliser et manger sa propre brioche sans gluten !
J'ai légèrement modifié la recette initiale, dans ses proportions mais surtout dans le choix de la farine, j'ai opté pour utiliser l'avoine. Travailler la pâte n'a posé aucune difficulté.
Quantité : 1 brioche 🍩 Préparation : 45 mn 🍰 Cuisson : 30 mn
Ingrédients
Pour le Tang Zhong (à faire la veille)
- 20 g de farine d'avoine
- 100 g d'eau
- 250 g de farine d'avoine
- 100 g d'arrow root ou de fécule de pomme de terre
- 75 g de lait végétal
- 65 ml d'eau
- 15 ml d'huile végétale neutre
- Une pincée de sel
- 10 g de levure fraîche en cube
- Lait végétal
Préparation
- La veille, préparer le Tang Zhong : dans une petite casserole, mélanger l'eau et la farine avec un fouet afin qu'il n'y ait pas de grumeaux. Faire chauffer jusqu'à une température de 65°C, le mélange va légèrement épaissir. Transférer la préparation dans un pot en verre, que l'on recouvre d'un couvercle ou d'un film alimentaire. Laisser au réfrigérateur pour la nuit.
- Le jour même, sortir le Tang Zhong une heure avant la préparation de la brioche.
- Dans le bol du robot, mélanger le lait, l'eau, l'huile et le sucre et y diluer la levure. Mélanger.
- Ajouter ensuite la farine, le Tang Zhong et le sel. Pétrir la pâte quelques minutes.
- Couvrir le bol et laisser lever la pâte pendant 2 heures.
- Déposer le pâton sur le plan de travail fariné, dégazer la pâte. La travailler légèrement. Couper la pâte en 3 morceaux identiques et former de jolies boules, et placer ces dernières dans un moule à cake. Couvrir le moule et laisser lever pendant 1 heure.
- Préchauffer le four à 180°C.
- Badigeonner la brioche de lait végétal seul ou d'un mélange de lait végétal additionné le sirop d'agave.
- Enfourner la brioche et la cuire pendant 30 mn.
- Laisser refroidir sur une grille.
Source : La Fée Stéphanie