
Chaque année c'est pareil, quand arrive le mois d'avril, que les jours rallongent et les températures remontent (quoique cette année, on peut en douter), un petit signal s'allume dans un coin de notre cerveau et on trépigne d'impatience à l'idée de pouvoir (enfin) sortir de notre cure de courge, de blettes et de choux et de se régaler tant les papilles que les pupilles des fruits et légumes aux couleurs tendres. Si les fraises et les asperges font timidement leur apparition sur les étals, pour les légumes primeurs, il faut attendre encore un peu (du moins par ici). Heureusement, on peut se consoler avec les radis et les jeunes épinards, qui, s'ils ne sont pas forcément réservés aux mois printaniers, sont tout particulièrement apprécié pour faire la transition et mettre un peu de couleurs vives dans l'assiette.
Du coté du salé
Salade épinards, fraises et tofu pané à la noix de cocoUne salade toute simple et colorée, pour mettre à l'honneur les premières fraises.
Pizza façon socca à l'ail des ours et aux aspergesMême si à mon grand regret, je ne peux plus aller en cueillir moi-même comme avant, je (re)partage avec vous cette recette de pizza-socca pour ceux qui ont la chance de pouvoir en avoir du frais. Et pour les autres (qui le digère), on peut remplacer l'ail des ours par de l'aillet, c'est aussi la saison !
Tartines printanière aux fraises balsamiquesSi vous n'avez jamais essayé le duo fraises + vinaigre balsamique, vous avez vraiment raté quelque chose... Il est temps de se rattraper avec ces tartines !
Velouté froid de fanes de radis et ses radis croquantsLa "classique" soupe de fanes, revisitée en version glacée. Ceci dit, vous pouvez aussi rester sur la version chaude, pour les soirées (encore) frisquettes.
Du côté du sucré
Charlotte à la betterave rouge et sa crème aux œufs (existe aussi en version végane)Pas forcément printanière de par ses ingrédients (après tout, des betteraves, on en trouve toute l'année !), mais parce que chez nous, c'est souvent le dessert de Pâques...
Tartelettes souchet et rhubarbe parfum balsamiqueParce que le printemps, c'est aussi le grand retour de la rhubarbe !!
Tarte à la rhubarbe et à la framboise Une tarte graphique colorée, parfaite pour mettre à l'honneur les premières framboises du jardin (et consolez-vous, si vous n'avez pas de jardin, ça marche aussi avec celles du maraîcher ou même des surgelées !)
Pickles de fraisesDes pickles qui changent un peu de l'ordinaire, mais parfaits pour agrémenter les premières salades, aussi bien sucrées que salée.
Et si vous voulez encore plus d'idées, vous pouvez retrouver ICI la sélection de l'année dernière.