Magazine Cuisine

Gâteau invisible aux pommes

Par Cuisineblog @CuisineBlogFr

Ce gâteau tient son nom du fait qu'il ne contient que très peu de pâte : une fois cuit on ne distingue plus que les tranches de fruits. Savoureux, fondant, facile à faire et relativement peu calorique, ce gâteau a tout pour plaire !

Si vous avez le Companion, je vous ai ajouté les instructions [entre crochets] comme d'habitude. Ne tenez pas compte de ces précision s si vous n'en avez pas.

Gâteau invisible aux pommes
  1. Fouettez dans un saladier les œufs, le sucre et les graines de la gousse de vanille jusqu'à ce que le mélange mousse légèrement. [Dans le bol du robot muni du batteur, vitesse 6, 2 minutes]

  2. Ajoutez le beurre préalablement fondu, ainsi que le lait, et mélangez bien. [Ajoutez par le bouchon tout en continuant de battre, vitesse 6]

  3. Dans un bol, mélangez la farine, la levure et le sel puis ajoutez l'ensemble au mélange. [Ajoutez petit à petit par le bouchon tout en continuant de battre, vitesse 6]

  4. Fouettez bien jusqu'à ce que la pâte soit homogène et sans grumeaux.

  5. Préchauffez le four à 200°C.

  6. Pendant ce temps, pelez les pommes, coupez-les en quartiers et ôtez le trognon. Coupez ensuite les quartiers en lamelles fines et régulières.

  7. Incorporez-les au fur et à mesure dans la préparation en remuant régulièrement pour les enrober de pâte afin d'éviter qu'elles ne s'oxydent. [Otez le batteur, et intégrez délicatement les tranches de pommes à la pâte à l'aide d'une spatule]

  8. Beurrez et farinez un moule rond d'environ 20 cm de diamètre (pas nécessaire si vous utilisez un moule en silicone). Versez-y la préparation dans le moule et lissez la surface à l'aide d'une spatule.

  9. Enfournez pour 35 à 40 minutes jusqu'à ce que la surface soit bien dorée.

Servir tiède ou froid.


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Cuisineblog 6251 partages Voir son profil
Voir son blog

Magazines