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Champagnes Gonet-Médeville – Un mariage heureux.

Par Gourmets&co

Un homme et une femme. Incroyable mais vrai en ces temps bouleversés et bouleversants. Lui : Xavier Gonet, héritier d’une grande et longue famille de vignerons en Champagne, au Mesnil-sur-Oger précisément, dans la célèbre Côte des Blancs. En 1997, il épouse Julie Médeville.

Elle : à l’autre bout de la France, sa famille possède le fameux Château Gilette, en Sauternais, ce qui n’est pas rien. En 2000, c’est la naissance de leur enfant commun Champagne Gonet-Médeville, un domaine de 7 hectares qui ira en s’agrandissant au fil des décennies pour atteindre aujourd’hui 9,5 hectares en premiers et grands crus. Depuis 2016, suite à un long travail sur les sols, les grands crus sont en biodynamie. Cette exigence s’applique également sur le travail en caves : pas de collage, ni filtration, ni fermentation malo-lactique ni chaptalisation. Mais quoi, alors ? Des vinifications parcellaires en barriques anciennes, et des élevages sur lattes.
Résultat : un succès grandissant, tant à l’export (USA, Europe) qu’en France.

Sélection et coups de cœur

Cuvée Tradition 1er Cru

Tradition 1er Cru

Cépages ; chardonnay, pinot noir, pinot meunier.
Dosage : 6g/l

Un champagne idéal pour l’apéritif grâce à sa fraicheur, son équilibre, et surtout ses arômes très floraux. Il a une belle structure harmonieuse, et toute en fraicheur. Un très beau champagne.

Grand Cru Extra-Brut 2007

Gonet

Cépage : chardonnay
Dosage : 2g/l

Une mousse très fine et persistante, pour un champagne assez vineux, sur des notes d’amandes fraiches au nez. Un champagne vif et soyeux, ample, et plein d’une puissance retenue. Passionnant. Idéal sur des Saint-Jacques, ou même du caviar.

Rosé, 2009, Grand Cru Extra-Brut

Gonet rosé

Cépages : chardonnay, pinot noir.
Dosage : 2g/l

Très belle couleur de la robe entre rose pâle et or rose. Un nez intense et racé sur des notes de coing. En bouche, il possède une belle finesse et une puissance élégante. Un rosé très soyeux. Parfait sur des desserts dont un pain perdu au coulis de pommes, ou à l’apéritif.

Gonet-Médeville
51150 Bisseuil-Aÿ
www.gonet-medeville.com


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