La préparation semble un peu longue, toutefois le résultat en vaut largement la peine, ces chocolats sont divins.

Quantité : 20-22 chocolats 🍩 Préparation : 60 mn 🍰 Cuisson : -
Ingrédients
Pour la pâte à tartiner
- 50 g de noisettes torréfiées
- 2 cuillères à soupe d'huile de noisette, ou colza ou tournesol
- 60 ml de lait de noisette, ou autre lait végétal
- 40 g de sucre complet
- 20 de cacao non sucré
- 100 g de chocolat noir
- 30 g de crème de soja, ou autre crème végétale
- 160 g de pâte à tartiner (préparation précédente ou autre)
- 100 g de noisettes torréfiées
- 20 à 22 noisettes torréfiées
- 150 g de chocolat noir
Préparation
- Commencer par torréfier 150 g + 22 noisettes. Pour cela, préchauffer le four à 180°C. Placer les noisettes bien à plat sur une plaque à pâtisserie et faire griller pendant 15 minutes. Mettre ensuite les noisettes dans un torchon et les frictionner jusqu'à ce que la peau se détache au maximum.
- Préparer la pâte à tartiner : mixer 50 g de noisettes. Ajouter l'huile puis continuer de mixer pour bien amalgamer l'ensemble. Ajouter le sucre, le lait et le cacao. Mixer à nouveau jusqu'à obtention d'une belle pâte bien crémeuse. Réserver.
- Préparer le fourrage : faire fondre au bain-marie le chocolat noir avec la crème soja. Lorsque le mélange est bien lisse, l'incorporer à la pâte à tartiner. Mixer 100 g de noisettes et les ajouter à la préparation, bien mélanger. Placer le bol au congélateur, jusqu'à ce que la préparation durcisse (mais pas trop) afin d'être travaillée facilement.
- L'enrobage. Lorsque la préparation est durcie tout en étant malléable, former 20 à 22 boules et les placer sur une feuille de papier cuisson. Disposer une noisette sur chaque boule, et les enfoncer légèrement (plus légèrement que moi). Faire fondre 150 g de chocolat au bain-marie. Enrober chaque chocolat (sans excès) et les poser sur le papier cuisson.
- Les placer au réfrigérateur pour durcissement complet du chocolat. Les conserver au frais également.
Source : La Fée Stéphanie



