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Déjeuner sur l'herbe

Par Lizablog

Tout ce que vous devez savoir pour déjeuner sur l’herbe!

conseil pique nique

Des pique-niques à thème

Pour varier du simple sandwich-chips, organisez des pique-niques thématiques. Vous partez sur la plage ou au bord d’une rivière, privilégiez les poissons et les fruits de mer en préparant des salades avec du surimi, des miettes de crabe ou de poisson froid. Glissez quelques crevettes roses décortiquées dans un sandwich avec des rondelles de tomates, du fromage frais, des feuilles de salade et de l’aneth. Préparez un cake au saumon ou une terrine de la mer.

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Pour un pique-nique champêtre, optez pour la viande froide : tranches de rôti froid, de jambon, escalopes de poulet coupées en lamelles, etc. à glisser dans les sandwichs. Préparez longtemps à l’avance un pâté de porc et dégustez-le sur une tranche de pain de campagne accompagné de cornichons.

Laissez parler votre imagination et pensez à des thèmes plus originaux ou ciblés sur des cuisines du monde. Pourquoi pas, par exemple, un pique-nique à l’italienne avec roquette, parmesan, coppa et autres jambons italiens qui vous serviront d’ingrédients pour des salades de pâtes ou des bruschettas ?

Envie d’un pique-nique finger food ? Prévoyez des dips variés (houmous, tzatziki, caviar d’aubergines), des crudités (carottes et concombre en bâtonnets, tomates cerises, chou-fleur en fleurettes), des chips faites maison, des tortillas et bien sûr, du pain !

Le pain, aliment indispensable pour un bon pique-nique

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Sans lui, pas de vrai pique-nique ! Il est le casse-croûte idéal car on l’associe à ce que l’on veut : de la viande froide, de la charcuterie, du poisson émietté, du surimi, des crevettes décortiquées, du fromage et bien sûr, des crudités. Et finalement, un sandwich fait de pain, quel qu’il soit, d’une portion de viande ou de poisson, d’un petit peu de fromage et de crudités, est un repas tout à fait nourrissant et complet. Le tout est de ne pas mettre trop de matières grasses : ayez la main légère sur le beurre, la margarine, la mayonnaise, etc.

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Donnez un coup de jeune à vos sandwichs et laissez de côté le traditionnel jambon-beurre ! Le pain aux noix se mariera par exemple très bien avec du fromage de chèvre, de la salade, quelques cerneaux de noix et pourquoi pas, une touche de miel. Si vous aimez la baguette, essayez donc de vous faire un sandwich avec une baguette aux graines de sésame ou de pavot : ça change et ça croque sous la dent. Pensez aussi aux pains pitas très fins à garnir selon vos goûts. Ou encore au pain suédois, rond et moelleux, pour un sandwich saumon, fromage frais, aneth ou poulet, cheddar, sauce au curry.

Pour un pique-nique tendance, les bagels et les galettes de maïs conviennent tout à fait. Les bagels sont des petits pains ronds, percés ou non, que l’on peut toaster, ouvrir en deux et garnir. Enfin, les galettes de maïs vous serviront pour préparer des wraps, des sandwichs assez fins, roulés serrés et garnis. Cette présentation fera beaucoup d’effet.

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Et en dessert ?

Comme on a souvent tendance à bien se nourrir pendant un pique-nique, avec de copieuses salades et des sandwichs complets, et à picorer un peu de tout, prévoyez un dessert assez léger et surtout facile à transporter. Exit les desserts à la crème !

Privilégiez là encore des cakes bien enveloppés dans de l’aluminium, des biscuits faits maisons conservés dans une boîte hermétique, des tartelettes aux fruits, plutôt que des grandes tartes qui risquent de se casser. Sans oublier les fruits à croquer à pleines dents : abricots, nectarines, brugnons, pêches, cerises, pommes, bananes…

Pique-nique loin de chez soi ou dans son jardin ?

Un repas en plein air s’organise différemment selon le lieu où vous avez choisi de déballer le panier de pique-nique. Si vous vous installez dans votre jardin, à quelques mètres de la maison, organisez-vous pour ne pas avoir à faire trop d’aller-retours entre le jardin et votre cuisine. Cependant, un petit oubli est vite rattrapé : il n’y a pas assez de gobelets en plastique ? Pas de problème, un petit tour vite fait dans la cuisine et vous revenez avec les deux verres qu’il vous manquait.

Ceci ne serait pas possible au cours d’un pique-nique loin de la maison, à la campagne, au bord de la mer ou dans un parc en ville. Un brin d’organisation s’impose. Ainsi, évitez les plats en sauce ou qui risqueraient de couler. Emballez les aliments chacun de leur côté, découpés pour les légumes, la viande, le fromage, etc., et conservez les sauces et vinaigrettes dans un récipient hermétique à part. Sur place, chacun prendra un peu de ci, un peu de ça dans son assiette, ajoutera une cuillerée de sauce et voici la salade prête ! Vous préférez une salade composée toute prête ? Préparez-la à l’avance dans un grand saladier que vous fermerez hermétiquement. Ne l’assaisonnez pas : ni sel, ni vinaigrette car cela risquerait de faire dégorger les légumes et donc de rendre beaucoup de jus.

Si vous partez à pied pour une randonnée toute la journée, prévoyez des sandwichs, des salades de riz, des cakes salés déjà tranchés, en mini portions ou en muffins. Côté fromage, préférez ceux à pâte cuite. Les fromages à pâte molle ou à tartiner risquent de fondre à la chaleur. Privilégiez la légèreté : dans les sentiers escarpés, le sac à dos se fera moins lourd. Les aliments doivent être bien emballés dans des feuilles d’aluminium, du film plastique ou des boîtes en plastique hermétiques, et rangés de manière à ce que les plus lourds se trouvent au fond du sac pour ne pas écraser les plus légers.

Panier, glacière et autres sacs à dos

Pour conserver vos aliments au frais, la glacière est parfaite. Entre 6 et 50 litres de volume, elle garde la fraîcheur grâce à des “freeze pack” hermétiques placés dans le fond. Pour que les aliments restent bien frais pendant le pique-nique, veillez à ne pas l’ouvrir trop souvent, servez-vous vite et refermez-la bien. Il existe également des glacières souples avec anses qui peuvent se porter à l’épaule ou sur le dos. Elles sont certes plus légères à transporter mais moins efficaces en terme de fraîcheur.

Plus traditionnelle et inspirée des coutumes anglaises, la malle à pique-nique contient ustensiles et accessoires comme dans une vraie salle à manger. Quant au simple panier rond avec une anse, il est plein de charme et très pratique : glissez-y les aliments peu fragiles qui n’ont pas besoin d’être maintenus au frais.

Pour une randonnée, le sac à dos est plus pratique. Répartissez les provisions dans différents sacs et chacun portera le sien (les moins lourds pour les enfants, bien sûr). Choisissez des sacs avec des anses et des fonds rembourrés pour ne pas abîmer épaules et dos.

Pour se désaltérer, les boissons fraîches sont de rigueur, conservées dans des bouteilles isothermes et éventuellement, portées dans des étuis à bandoulière.

Pour déguster salades composées ou parts de tartes, n’oubliez pas les assiettes et couverts en carton ou en plastique (ils sont alors jetables), ou en mélaminé (que vous pourrez réutiliser). Les nappes en coton, toiles cirées, nattes tressées ou paréos vous serviront de “table” pour étaler votre déjeuner.

Enfin, ne partez pas sans avoir fait place nette : prévoyez ainsi des sacs poubelles et faites le tri sélectif. Un pique-nique en plein air ne doit pas être synonyme de pollution !

Bon pique-nique !


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