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Trois vins… sinon rien

Par Gourmets&co

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Il y a bientôt vingt ans fut mise en place un groupe de sept structures coopératives des producteurs de vins de Loire. Ce fut « Alliance Loire ». Aujourd’hui, cet organisme est le premier producteur des vins AOP du Val de Loire et couvre l’ensemble des vignobles bordant la Loire, de la Touraine à la région nantaise. Il travaille sur le marché traditionnel et sur le marché des grandes surfaces.

AOP Touraine

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Cuvée L’Incôtruptible, 2018, rouge
Cépage : côt.

C’est le nom du cépage malbec dans le Val de Loire. C’était l’un des grands cépages de Saint-Emilion avant le terrible gel de 1956. Il donne en général des vins puissants et tanniques, même si ces caractéristiques sont moins marquées en Touraine.
Cet Incôtruptible est issu de vignes bordant la Loire à quelques encablures de Chinon. Vinification traditionnelle et fermentation malolactique pour apporter rondeur et suavité. Une belle réussite, sans sulfites ajoutés, des vignerons des Vignobles de Paradis.
Une robe d’un rouge profond, une bouche typique du côt à savoir de la puissance et de l’onctuosité sur des notes de fruits noirs. Idéal sur des grillades, un magret de canard et des desserts au chocolat. Très bon rapport qualité/prix. 9,50 €

Pouilly-Fumé

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Famille Bourgeois
La Demoiselle de Bourgeois, blanc, 2016
Cépage : sauvignon blanc

Une sélection parcellaire issue de la colline surplombant le village de Saint-Laurent-l’Abbaye, sur un sol de marneskimméridgiennes, pour les spécialistes. Plus simplement, un terroir idéal pour des vins intenses et pointus. Fermentation en cuves inox et en fûts de chênes en partie, et élevage sur lies durant 7 à 8 mois.
Intensité aromatique, finesse, complexité, puissance sont les caractéristiques de ce vin d’exception qui possède un beau potentiel de garde. Servir à 11° sur des volailles à la crème, et toutes viandes blanches. 28,40 €, chez les cavistes ou au Domaine.

hb

Bordeaux

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Château La Rose Bourdieu
Rouge, 2016
Cépages : merlot, cabernet sauvignon, cabernet franc

Ce domaine familial depuis la nuit des temps est aujourd’hui dans la sphère Producta Vignobles qui regroupe quelques 2 500 vignerons en vins de Bordeaux et de sa région. Officiellement bio depuis 2013, le vin, issu d’un terroir principalement calcaire, est élevé en barriques de chênes durant neuf mois. Un vin sympathique, abordable, bien sur les fruits rouges, et sera idéal sur des viandes de bœuf grillées. 6,50 €, en GMS.


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