Magazine Cuisine

Tourte au riz (Vegan)

Par Kalinky

Aujourd'hui, je vous propose une Tourte au riz (Vegan) (pour 6 à 8 personnes) :

Tourte au riz (Vegan)

L'idée de la recette m'est venue quand je vous ai partagé ma recette de Gâteau de Polenta tout en verdure, à la fois moelleux et croustillant sur mon blog Recettes Saines et Gourmandes.

Cette recette consistait à mettre une farce entre 2 couches de polenta.

Je me suis dit qu' à la place de la Polenta, je pourrais mettre du riz ! J'obtiendrais ainsi une tourte au riz.

J'avais donc la base de la recette. C'est déjà pas mal.

Il me restait à trouver ce que j'allais mettre comme farce à l'intérieur de mes 2 couches de riz.

Bon, ce n'est pas très compliqué...

Il m'a suffit de me promener dans le jardin pour trouver.

J'ai opté pour des blettes, du chou sibérien frisé et de l' arroche blonde ! Vous pouvez utiliser d'autres verdures...

Pour donner plus de consistance et faire de mon plat un plat complet, j'ai ajouté des lentilles vertes.

Pour apporter des saveurs supplémentaires, j'ai ajouté quelques aromates, du concentré de tomates, du miso et du tahin...

J'ai utilisé les aromates de différentes façons :

  • de l'origan sauvage pour en faire une huile dont j'ai badigeonné ma tourtière et le dessus de la tourte à la sortie du four
  • de la sarriette que j'ai insérée dans la farce, car c'est un anti-flatulences naturel, ce qui n'est pas mal pour accompagner les lentilles
  • de l'ail des ours que j'ai mis cru en dernier sur la farce pour qu'il conserve un maximum de ses saveurs

J'ai aussi utilisé un poireau dans la farce. Il joue un peu le rôle de l'oignon.

Quant au miso, je l'ai inséré dans la farce comme un condiment. Quant au tahin, je l'ai tartiné sur la couche inférieure de riz : il va apporter une super saveur à l'ensemble.


Au final, j'ai obtenu une tourte de riz très savoureuse moelleuse à l'intérieur et croustillante à l'extérieur.

J'ai accompagné ma tourte de riz d'un mélange de salade.


Comme d'habitude, les légumes de ma recette sont issus de mon jardin en Permaculture (sauf mention contraire) et tous les autres ingrédients sont bio !
Pour ma recette, j'ai utilisé :

Tourte au riz (Vegan)

500 g de riz semi-complet.
J'ai préféré ce riz semi-complet à la place du riz complet pour qu'il colle après la cuisson : il contient plus d'amidon.

Tourte au riz (Vegan)

250 g de lentilles vertes, que j'ai fait tremper la veille, vers 13 h, pour qu'elles cuisent plus vite et qu'elles commencent à germer.

Tourte au riz (Vegan)

Tourte au riz (Vegan)

Je suis allée cueillir, dans mon jardin, les légumes et les aromates : blettes (à différents endroits de la serre), chou sibérien frisé et poireau, arroche blonde, sarriette, ail des ours et origan sauvage.

Tourte au riz (Vegan)

Le tout photographié de plus près.

Tourte au riz (Vegan)

Tourte au riz (Vegan)

Tourte au riz (Vegan)

... et je les ai mises à cuire, à couvert, dans 800 ml d'eau, pendant 40 minutes.
Le temps de cuisson dépend des lentilles..

Tourte au riz (Vegan)

J'ai rincé le riz...

Tourte au riz (Vegan)


... et je l'ai mis à cuire, à couvert, dans 1 litre d'eau (2 fois son volume), pendant 30 minutes.

Tourte au riz (Vegan)

J'ai préparé la farce.
J'ai lavé les légumes.

Tourte au riz (Vegan)

Tourte au riz (Vegan)


Je l'ai émincé.

Tourte au riz (Vegan)


Pendant ce temps-là, leslentilles (il reste de l'eau, que je vais utiliser)...

Tourte au riz (Vegan)

... et le riz sont cuits.

Tourte au riz (Vegan)


J'ai fait chauffer 1 filet d'huile d'olive dans ma cocotte en fonte et j'y ai fait revenir le poireau, pendant 3 minutes.


Puis, j'ai émincé et mis dans la cocotte, l'un après l'autre, lechou, les blettes et l'arroche.

Tourte au riz (Vegan)

Tourte au riz (Vegan)

Tourte au riz (Vegan)

J'ai mélangé 1 minute.

Tourte au riz (Vegan)

Tourte au riz (Vegan)

J'ai mélangé, j'ai couvert et j'ai laissé cuire, à feu doux, pendant 25 minutes.

Pendant ce temps-là, j'ai préparé mon huile à l'origan sauvage. J'ai pris l'origan, je l'ai émincé, je l'ai mis dans un bol, j'ai ajouté 1 bon filet d'huile d'olive et 1 pincée de Fleur de sel.

Tourte au riz (Vegan)

Tourte au riz (Vegan)

J'ai pris ma tourtière à hauts bords : de 23 cm de diamètre et 5 cm de haut.

Tourte au riz (Vegan)


Je l'ai huilée avec mon huile à l'origan.

Tourte au riz (Vegan)

J'ai mis en place la première couche de riz.

Tourte au riz (Vegan)

J'ai bien tassé.
L'épaisseur est d'à peu près 2 cm.

Tourte au riz (Vegan)

J'ai monté des bords, pour éviter que la farce ne parte !

Tourte au riz (Vegan)

Voilà, c'est fait !

Tourte au riz (Vegan)

L'épaisseur est de 3 cm à peu près.

Tourte au riz (Vegan)

Pendant ce temps-là, la farce est bien cuite.

Tourte au riz (Vegan)


J'ai arrêté le feu, j'ai ajouté le miso.

Tourte au riz (Vegan)

J'ai mélangé.

J'ai préchauffé mon four à 210°.

Tourte au riz (Vegan)


J'ai tartiné le fond de la première couche de riz avec le tahin.

Tourte au riz (Vegan)

J'ai ajouté la farce en tassant bien.
J'ai mis de la sauce aussi.

Tourte au riz (Vegan)

J'ai déposé sur le dessus l'ail des ours émincé.

Tourte au riz (Vegan)

J'ai recouverte la farce de ma seconde couche de riz.
Pour ce faire, j'ai pris du riz, je l'ai tassé dans les paumes de mes mains et je l'ai déposé sur ma farce.
Mais, ce n'est pas assez lisse...

Tourte au riz (Vegan)

J'ai donc pris un bol d'eau.

Tourte au riz (Vegan)

J'ai mouillé mes doigts et j'ai lissé l'ensemble.
J'ai ajouté des morceaux de riz pour combler tous les trous.

Tourte au riz (Vegan)


Voilà, c'est fait !

Tourte au riz (Vegan)

La tourte est bombée.
J'ai enfourné pour 50 minutes, en mettant la tourtière en bas du four pour éviter que le riz ne brûle.

Pendant ce temps-là, je suis allée cueillir ma salade : une dont je ne connais pas la variété et de la salade Aurélia. Je l'ai lavée et assaisonnée avec de l'huile de lin et du vinaigre de cidre.

Tourte au riz (Vegan)

Tourte au riz (Vegan)


J'ai sorti la tourte du four.
Il s'est formée unecroûte légèrement dorée sur le dessus.

Tourte au riz (Vegan)

J'ai badigeonné le dessus avec le reste de l'huile à l'origan.

Tourte au riz (Vegan)

Maintenant, c'est l'instant de vérité : la tourte va-t-elle tenir à la découpe !
J'ai pris mon couteau à filet.

Tourte au riz (Vegan)

Finalement, tout s'est bien passé !
Ouf !

Tourte au riz (Vegan)


J'ai pu servir un bon morceau avec la salade agrémentée defleurs de bourrache.
J'ai ajouté desfleurs d'ail des ours.

Excellent ! Superbe recette ! Un peu longue à faire, mais cela vaut le coup !! Nous nous sommes bien régalées ! Le riz a absorbé la sauce de la farce. La farce est très savoureuse. Le dessus est bien croustillant et le milieu est bien moelleux !


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Kalinky 4824 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines