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Pain cocotte à la pomme de terrre

Par Chrystel56
Pain cocotte à la pomme de terrre

Ingrédients (pour 1 grand pain) :
* 350 ml d'eau froide
* 1 cuillère à café de sel
* 150 g de pommes de terre cuites (sinon de purée de pommes de terre mais je n'ai pas testé cette option)
* 2 cuillères à soupe d'huile
* 500 g de farine T55 ou T45 (T55 pour moi)
* 20 g de levure boulangère fraîche (ou 1 sachet de levure boulangère sèche).

Mettre la pâte sur un plan de travail bien fariné et l'aplatir avec la main sur une épaisseur d'environ 1 cm. Puis la plier en 4 comme une enveloppe. Cela va donner du corps à la pâte.
Retourner la pâte avec le pli en bas, former une boule et la poser dans la cocotte tapissée au préalable avec du papier sulfurisé.

Au bout de ce temps, inciser (grigner) le pain sur le dessus, mettre le couvercle de la cocotte et l'enfourner dans le four non préchauffé à 250°C, chaleur statique pendant 50 minutes.

moi, j'ai fait la version "feignasse". J'ai utilisé ma machine à pain, programme "pâte seule" - 1h30. La pâte est un peu collante. Alors, à l'aide d'une spatule (ou maryse), j'ai fait glisser la pâte dans ma cocotte en fonte préalablement tapissée (chemisée) de papier sulfurisé. J'ai saupoudré la surface d'un mélange de graines. Puis, j'ai couvert ma cocotte d'un linge propre et j'ai laissé lever pendant 1 heure.
Ensuite, j'ai placé ma cocotte dans mon four. J'ai commencé la cuisson comme Yolande, à four froid, thermostat sur 250°C.

Important : là, je pense que j'ai fait l'erreur de fermer ma cocotte, du coup, mon pain s'est creusé en cuisant. Je suis persuadée que sans ce fichu couvercle, il aurait été superbement gonflé comme il l'était quand je l'ai enfourné.


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