D’aucuns vont se poser la bonne question. Le Centre-Loire, qu’est-ce ? Et où est-ce ? C’est près de 6 000 hectares de vignes situées au milieu et le long du fleuve, plus les rives du Cher et de l’Arnon. Majoritairement blancs (environ 80% de la production), les AOP devraient parler à votre cœur et à votre palais : Sancerre, Pouilly-Fumé, Quincy, Menetou-Salon, etc. La variété des sols et des cépages utilisés/autorisés font, avec le climat, la force et la valeur de ces vins. Les cépages rois ? Le Sauvignon blanc, et le pinot noir pour les rosés et les rouges. Au deuxième rang : gamay, chasselas, pinot gris, chardonnay, et melon de bourgogne.
Sélection et coups de cœur
AOP Menetou-Salon
Domaine Belleville
Pretot, rouge, 2018
Cépage : pinot noir
Le vignoble de quelques 580 hectares est proche de la ville de Bourges. Le sol, ex marin, est fait de sédiments calcaires riches en coquillages. L’appellation a réussi à acquérir depuis longtemps une réputation d’excellence surtout au niveau des vins blancs très aromatiques, vifs et nerveux, qui sont parmi les meilleurs blancs de cette grande région.
Mais les rouges, avec cette expression particulière du pinot noir, ne doivent pas être négligés. La cuvée Pretot en est le meilleur exemple. Culture raisonnée, vendanges manuelles, et fermentation en cuves inox. Un vin typique de l’appellation à son meilleur : souple, notes discrètes de fruits rouges et de violette, et pour celui-ci légèrement tannique. A découvrir absolument. Servir à 15° sur des viandes blanches ou des fromages de chèvre, entre autres. 13 €.
AOP Menetou-Salon
Domaine La Tour Saint-Martin
Cuvée Honorine, blanc, 2017
Cépage : sauvignon
Vendanges manuelles, fermentation en fûts et en foudre, élevage sur lies durant six mois, puis un mois en cuve inox. Résultat : un vin à la très belle expression aromatique spécifique au sauvignon de l’appellation avec des notes d’agrumes et d’acacia en parfaite harmonie. Un vin superbe. Servir à 10° sur des fromages de chèvre bien sûr mais pas seulement… 19,90 €.
AOC Reuilly
Matthieu & Renaud Mabillot
Cuvée Mont Cocu, blanc 2017
Cépage : sauvignon blanc
Le vignoble s’étend sur 275 hectares à cheval sur l’Indre et le Cher. Les vignes sont majoritairement sur des terrasses de sable et de graves bien ensoleillées ce qui permet des vendanges à bonne maturité.
Ce blanc de la famille Mabillot est un bon exemple. Fermentation en cuve inox et de même pour un élevage sur lies fines durant douze mois. Un vin ample, plein de fraicheur, et des aromes de fruits et d’agrumes bien équilibrés. Servir à 11° sur des poissons blancs, des viandes blanches, et des fromages de chèvre. 13 €.
AOC Reuilly
Domaine Valéry Renaudat
Cuvée Les Lignis, rouge, 2018
Cépage : pinot noir
Fermentation thermo-régulée, et élevage de sept mois en cuves. Une belle expression du pinot noir avec cette cuvée d’un beau rouge rubis qui exprime des notes de fruits rouges au nez et une bouche d’une rare souplesse et d’une fraicheur bienvenue. Un bon rapport qualité/prix. Servir à 17° sur des charcuteries et des viandes blanches. 11 €.