Bonjour,
Si vous êtes dans mon cas et que vous avez beaucoup de mal à vous procurer de la farine, ce gâteau va "vous sauver la vie du quotidien".
Nous n'aurez également pas besoin d'oeuf ! C'est pas magique, ça ! Et pour couronner le tout, vous pourrez également faire l'impasse sur le beurre...alors là...c'est fantastique, non !
Même en confinement, vous allez pouvoir vous régaler d'un délicieux gâteau au chocolat. Je sens que vous allez avoir envie de m'embrasser, là .... non ! đŸ¤Ł
Il vous faudra juste des POMMES DE TERRE ! Je vous rassure immédiatement, son goût est indétectable dans le gâteau. Vous allez être conquis(e)s par ce gâteau fondant au chocolat - pommes de terre. Il est délicieux đŸ˜‹
Source d'inspiration : Rabia
Ingrédients pour 5 gourmands :
(vous pouvez doubler les proportions si vous êtes nombreux ou de gros gourmands)
* 260 g de pomme de terre crue et épluchée
* 130 g de chocolat noir pâtissier
* 30 g de sucre en poudre
* 70 g de crème liquide 12% M.G. pour moi (ou yaourt, ou encore ricotta)
* 5 g de levure chimique (ou bicarbonate de soude)
* 60 g d'amandes en poudre (ou noisettes…)
* 5 g de poudre à petit-déjeuner sucré (ou de cacao amer non sucré)
** Sucre glace, amandes effilées grillées...ce que vous avez en stock !
Éplucher les pommes de terre. Les faire cuire, coupées en dés, à l’eau (ou à la vapeur).
Dans un récipient, déposer le chocolat grossièrement haché et le sucre. Ajouter les pommes de terre chaudes par-dessus et attendre 5 minutes (la chaleur des pommes de terre va faire fondre le chocolat).
Mixer l’ensemble au mixeur plongeant afin que le mélange soit sans morceaux.
Ajouter ensuite la crème liquide, la poudre d'amandes, la poudre à petit-déjeuner et la levure puis mélanger à la cuillère en bois, le temps d'amalgamer le tout.
Verser la pâte dans un moule d'environ 18 cm de diamètre en silicone, ou sinon légèrement beurré et fariné (ou encore dans un moule à charnière).
Enfourner pour 30 minutes à 180°C (chaleur tournante pour moi).
N.B. : si vous doublez les proportions, faites attention à la cuisson. Rajoutez peut-être quelques minutes de plus.
Réserver 15 minutes au frais avant de démouler. Avec le silicone, aucun problème au démoulage.
TAGS : GÂTEAU, DESSERT, CONFINEMENT, CHOCOLAT, POMMES DE TERRE, CREME FRAICHE, SUCRE, POUDRE D'AMANDES, SANS FARINE, SANS OEUF, SANS BEURRE